За основу взят подсмотренный где-то способ приготовления лепешек из остатков сыра в предгорьях Кавказа, боюсь ошибиться с источником.
Как это обычно бывает, рецепт этот в ходе экспериментов сильно видоизменился, в какой-то степени приобрел черты сырников и в итоговой доработанной версии выглядит так.
Как писала А.Ахматова: «Когда б Вы знали, из какого сора растут стихи». В каждом доме в большей или меньшей степени скапливаются остатки кисломолочных продуктов – по кусочку сыра разных видов, по одной ложке творога, сметаны, кефира, ряженки и т.д. что же со всем этим делать? Выбросить – жалко, в чистом виде – никакого толка? Из всего этого можно испечь печенье/легкие лепешки, можно назвать как угодно.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Естественно, речь идет о продуктах хорошего качества, не испортившихся. Сыр подходит любой – твердый, рассольный, с плесенью (благородной!): от пармезана до адыгейского и от российского до дорблю, смесь сыров также обогащает печенье гаммой вкусов.
Ингредиенты:
Указать точное количество ингредиентов сложно, потому что состав исходных утилизируемых продуктов меняется. Основных составляющих три – остатки сыра, яйца, мука + немного разрыхлителя для подъема + немного чеснока или любых других ароматизаторов при желании.
Порядок действий:
1. Сыр твердых сортов натереть на терке (крупно или мелко по желанию), сыр мягких сортов раскрошить вилкой, сложить в миску.
2. Добавить при наличии остатки творога, творожков, сметаны и т.д. тщательно перемешать.
3. В зависимости от объема и консистенции полученной массы добавить 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, немного разрыхлителя. Муки много добавлять не требуется, она необходима только «для связки», в этом случае за счет сыра и взбитых яиц, а также разрыхлителя, печенье получается объемным и воздушным. Подсаливать обычно не требуется, поскольку сыр уже достаточно соленый.
4. Печенье из остатков можно выпекать в духовке, для чего выкладывать тесто небольшими порциями (1 ч.л.) на застеленный пергаментом противень и выпекать в предварительно разогретой до 170-180С духовке до легкого золотистого цвета, либо при небольшом количестве теста испечь на сковороде в виде лепешек на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Такое печенье можно подать к супу или чаю.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.