Найти тему
Я и Другие

Невероятная победа над ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ

Вместо этого поста я должна была написать другой. Но меня одолела прокрастинация. Лента вдруг стала интересной, а потом еще и захотелось узнать больше о медоедах. Тогда я из любопытства проглядела пять самых верхних в гугле руководств по борьбе с откладыванием. Это и был мой способ прокрастинировать.

Вот краткий список того, что предлагает интернет:

  • подумать о больших целях, которые стоят за маленькими делами ,
  • разбить большие цели на маленькие дела ,
  • начать делать откладываемое дело, поделать хотя бы минут десять через силу, ожидать, что втянешься ,
  • составить план работы ,
  • найти компанию и сделать дела вместе,
  • поставить на компьютер приложения, которые блокируют доступ в соцсети на время
  • геймифицировать работу - кормить себя печеньками или украшать звездочками за каждую строчку курсовой, например…

Лишь изредка где-то в этих руководствах незаметно пробегает мысль о том, что прокрастинация - это, вообще-то, хорошо. Здорово. Полезно!

То, что мы называем прокрастинацией - это проявление внутренного конфликта между "я думаю, что это зачем-то надо сделать" и "на самом деле, я этого не хочу делать".

Мое предложение - не бороться с прокрастинацией вообще. И попробовать не делать того, что заставляет вас прокрастинировать. Либо - никогда, либо - столь долго, сколько это будет заставлять вас прокрастинировать.

/поэтому тот, другой пост я напишу как-нибудь потом… а может и нет!/

Если вы все делаете в последний момент — может, так оно и правда удобнее?
Если вы все делаете в последний момент — может, так оно и правда удобнее?

Если долго не писать книгу, которую вроде бы хотелось написать, не мыть посуду, в которой заводится разумная жизнь, не идти (кстати) на терапию, которая вроде бы нужна - если долго всего этого не делать, можно обнаружить, что внутреннее желание наконец-то выросло достаточно, чтобы все это сделать без всякой прокрастинации.

-2

Иногда еще можно понять, что вам действительно пофиг на грязную посуду, которой уже месяц, или что книгу вообще-то уже не хочется писать. Иногда можно обнаружить, что вы работаете на нелюбимой работе, поэтому на ней только и сидится в соцсетях. Такие открытия могут оказаться грустными и неприятными. Но через них появляется возможность для изменений в жизни.

Мораль:

Наблюдать за своей прокрастинацией - один из шансов поближе встретиться с настоящим собой.

P.S. Если лень вообще все, и нет сил, и менять ничего не хочется и не можется - вероятно, до вас добралась депрессия, позаботьтесь о себе - обратитесь к психотерапевту и/или психиатру.