Найти тему
Лисьи байки

Правда, честно-честно

Честность - это правдивость, не так ли, разве могут быть сомнения?

Базовая основа "честь" связана с древне-индийским citti? и авестийским cisti- "мышлением, пониманием, познанием" и родственна древне-индийскому с?tаti "соблюдает, думает, замечает".
По сути
честь - это понимание и следование, жить же по чести - следовать этому пониманию, хранить честь - быть верным пониманию и знанию, а почести - оценка заслуг понимания и следования ему.

Выходит, что честность - действия по реализации "соблюдения" этого собственного понимания и все обобщения "пониманий и соблюдений" допустимы лишь для однородной среды.
Но всегда ли эти действия синонимичны правдивости?

Как-то раскапывая для себя слово "правда", на исконность и древность которого указывает его "дореформенное" написание с "ять", выяснила, что дошедшие этимологии, относящие "правый" - к истинному, прямому, а право - уверение в истинности чего-то - на мой взгляд неполны, поэтому позволила себе предположить двусоставность слова, углубляющую смыслы:
пра - родство связь в дальнем восходящем или нисходящем порядке, предков или потомков... пращур, прабабка, правнук (по Далю)
вда - вероятно сокращенное от веда (ведать),
что позволяет предположить, что
правда - истинность, данная предками потокам.

Правдивость - сохранение и следование (проЯВление) человеком свойств истинности, данной предками потомкам. Процент соответствия чести (понимания) и честности (реализации этого понимания) человека с правдой и будет процентом синонимичности.

Вот и получается, что некая честь (понимание) есть у всех, но даже и по ней не все живут, а уж о правде и правдивости и говорить не приходится.


#ЛИСточки #размышЛИСмы 2016