У меня никогда не возникало идеи печь хлеб дома. Я вообще не очень его любила и ела редко. А потом перешла на правильное питание и узнала много нового. Например, обычный покупной хлеб печется из максимально очищенной муки и в нем нет ничего полезного, от такого только толстеют. Хороший хлеб — это хлеб без дрожжи и его даже нужно есть, когда придерживаешься диеты (в меру, конечно). Так что я заморочилась и начала готовить домашний хлеб. Оказалось, что это быстро и легко, а получается очень вкусный и душистый хлеб.
- Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 2 ч. л.
- Молоко - 1 стакан
- Мед - 1.5 ст. л.
- Овсянка - 1 стакан
- Мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) - 2 стакана
- Сливочное масло - 1.5 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Пряности - по вкусу
Способ приготовления
шаг 1 Бездрожжевой хлеб — рецепт, который получится с первого раза. Замешиваем мед с размягченным сливочным маслом до однородности. Вливаем молоко, засыпаем овсяные хлопья, один стакан муки и разрыхлитель Dr. Oetker. После того, как все перемешали начинаем маленькими порциями всыпать второй стакан муки и тщательно все перемешиваем.
шаг 2 Тесто кладем в форму или на противень (тогда перед этим придаем ему нужную форму самостоятельно) и отправляем в духовку выпекаться (на 30 минут при температуре 220 градусов).
Перед выпечкой бездрожжевой хлеб посыпают овсяными хлопьями или отрубями, но можно обойтись и без этого.
шаг 3 Домашний бездрожжевой хлеб перед подачей остужают.
Совет - В тесто можно добавить отруби и специи. Тогда хлеб станет более насыщенно по вкусу и запаху.
Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/hleb/bezdrozhzhevoj-hleb/khleb-zdorove-bez-drozhzhey/
Присоединяйтесь к нам!