Я пришла с несправедливо позабытым тортом «Рыжик», а ведь когда-то почти на каждый праздник только его и готовила. Недавно у папы был день рождения. И очень мне захотелось его тортиком порадовать, потому как мамочка моя уже выпечкой перестала заниматься. Покупать неохота, потому как домашний торт всё равно вкуснее!
Хотелось быстро и вкусно! Ведь испечь его нужно было после работы. И тут я вспомнила про «Рыжик». В детстве мой сын кроме этого торта никакой выпечки больше не ел.
Итак:
Ингредиенты:
Медовые коржи:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 2 ч.л. без горки соды,
- 3 стакана муки.
Для крема:
- 800 г сметаны,
- 2 стакана сахара или пудры,
- 1 стакан клубники (свежей или мороженой),
- 2 ст.л. сахара.
Для глазури:
- 2 ст.л. молока,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. какао порошка,
- 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить:
- Яйца растереть с сахаром. На паровой бане растопить мёд и масло. Когда растопится, добавить соду, перемешать. Подождать, когда масса перестанет «расти» и снять с огня. Немного остудить, добавить яйца с сахаром, муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
- Разделить затем на 5-7 кусочков. Каждый кусочек раскатывать как можно тоньше в лепёшку (я это делаю руками прямо в круглой форме со съёмным дном). Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке до коричневого цвета.
- Горячие коржи выкладывать на полотенце и накрывать полотенцем сверху, чтобы не сильно сохли. Можно испечь коржи накануне и оставить завёрнутыми в полотенце, а собрать торт на следующий день.
- Остывшие коржи промазать кремом (пропитывать ничем не нужно!) поочерёдно то клубничным, то сметанным. Верхний корж залить глазурью.
- Приготовление глазури:
- В толстостенной кастрюльке смешать сахар с какао и молоком.
- Поставить на маленький огонь, положить масло.
- Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с огня и сразу залить глазурью торт.
- Украсить клубничный торт «Рыжик» по своему вкусу. Поставить пропитываться на 12-24 часа в холодильник.
P.S.:
Предупреждаю: это так вкусно, что остановиться невозможно! Слабовольным и худеющим выдавать по маленькому кусочку и прятать остатки, чтобы не нашли!