Большинство обычных штаммов дрожжей, доступных в древнем мире, переставали ферментироваться, как только концентрация алкоголя достигает 15 процентов, поэтому они не могли сделать ничего намного сильнее. Плиний Старший упоминает вино, которое может быть подожжено, что требует содержания алкоголя не менее 15 процентов, поэтому кажется, что некоторые вина достигали этого верхнего предела.
Израильтяне, скифы и галлы пили свое вино аккуратно, но римляне, и греки считали его нецивилизованным и всегда разбавляли водой. Греческий врач Мнеситей утверждал, что даже разбавление 50:50 всё равно сведёт вас с ума. Гомер в 8-м веке до н. э. писал о 20 частях воды на одну часть вина, а к 1-му веку н. э. римский государственный деятель Муциан предлагал соотношение 60:1. При таком разбавлении ваша чашка будет составлять всего 0,25 процента алкоголя!
Литература: All about history (Issue 44, 2016)
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, ведь дальше будет ещё интересней!