В необычном эксперименте исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии обнаружили, что фаст-фуд повышает уровень депрессии, а морепродукты, наоборот, укрепляют психическое здоровье.
Группа учёных из Университета Джеймса Кука исследовала связь между депрессией и рационом питания на двух островах Торресова пролива, который отделяет Австралию от Новой Зеландии.
На одном из островов пролива имеются точки фаст-фуда, а на другом, более уединённом острове, таких заведений нет.
В исследовании приняли участие около 100 жителей с обоих островов.
«Мы задали им вопросы по поводу их рациона питания, проверили их на уровень депрессии и взяли образцы крови. Как и следовало ожидать, люди на более изолированном острове, где нет точек быстрого питания, сообщили о значительно более высоком потреблении морепродуктов и более низком потреблении фаст-фуда по сравнению с людьми на другом острове», - рассказал руководитель исследования доктор Максимус Бергер.
Исследование показало, что тяжелые симптомы депрессии были у девятнадцати человек, шестнадцать из которых были с острова, где фаст-фуд легкодоступен, и только три - с другого острова.
«Люди с серьезными симптомами депрессии были моложе и потребляли много фаст-фуда», - сказал доктор Бергер.
Современные западные диеты богаты жирными кислотами «n-6 PUFA», связанными с депрессией, и бедны кислотами «n-3 LCPUFA», которые помогают бороться с депрессией, отмечают учёные. «Если в странах с традиционным рационом питания соотношение n-6 и n-3 составляет 1:1, то в промышленно развитых странах - 20:1», - сказал Бергер.
В морепродуктах содержится много n-3 кислот и мало n-6 кислот, что делает их хорошим выбором в борьбе с депрессией, делают вывод учёные.