Читайте эту статью на сайте Идеальный турист
Зороастризм – древняя религия, в основе которой лежит учение древнеиранского пророка Заратустры. У зороастрийцев были необычные способы избавления от мертвецов. Они не признавали ни погребения в земле, ни кремации. Вместо этого, трупы оставляли на вершине огромной башни, которую называли дахма, или башня молчания.
Экологическая религия
В башне трупы разлагались и обгладывались птицами-падальщиками: стервятниками, коршунами и воронами. Такой жуткий похоронный обряд образовался в результате веры в то, что мертвые являются «нечистыми», не только физически из-за гниения, но также охвачены так называемым «трупным демоном» и злыми духами, которые проникают в тело, как только его покидает душа.
Захоронения и кремация считались оскорблением земли и огня, элементов, которые зороастрийцы свято чтили. Такое отношения к окружающему миру подтолкнуло некоторых ученых назвать зороастризм «первой в мире экологической религией».
Первые упоминания
Способ зороастрийцев избавления от мертвых впервые был задокументирован Геродотом в середине 5 столетия до н.э., но использовать для этого башни начали намного позже – в 9 веке.
Процесс захоронения
Башни тишины имеют плоскую крышу, условно разделенную на три кольца: внешнее для мужчин, среднее для женщин и самое маленькое для детей. Обглоданные птицами и выцветшие на солнце кости помещают в специальный колодец в центре башни, где в сочетании с известью они продолжают распадаться.
Весь процесс занимает почти год. По краям дахмы находятся четыре канала, по которым разложившиеся останки проходят через специальные фильтры и смываются дождевой водой.
Дахма в современных традициях парсов
Древняя практика долго сохранялась у ортодоксальных зороастрийцев в Иране, пока дахмы не закрыли в 70-ых годах 20 века, объявив опасными для здоровья. Однако, в Индии парсы, последователи зороастризма, до сих пор используют эти башни.
Стремительная урбанизация оказывает давление на парсов, поэтому этот странный ритуал является предметом долгих дискуссий даже среди членов сообщества парсов. Но наибольшая угроза для ритуала заключается вовсе не в опасности для здоровья или общественных протестов, а в отсутствии… грифов – птиц-падальщиков.
Угрожающая тенденция
Грифы играют очень важную роль в процессе разложения трупов, но их популяция в Индии стремительно уменьшается с 1990-ых годов. В 2008 году численность этих птиц упала на 99%, что сильно озадачило ученых.
Позже выяснилось, что препараты, которые вводят в крупный рогатый скот, являются смертельным для грифов, которые питаются трупами этих животных. Индийское правительство запретило эти препараты, но популяцию птиц все еще предстоит восстановить.
Из-за отсутствия гифов на некоторых башнях тишины установили мощные концентраторы солнечной энергии, чтобы процесс обезвоживания тел проходил быстрее. Но из-за высокой температуры концентраторы отпугивают птиц-падальщиков. Кроме того, они не работают в облачные дни. Поэтому процесс, который у стаи грифов обычно занимает часы, растягивается на недели, из-за чего по округе распространяется неприятный трупный запах.
В древности дахма размещали на окраинах городов, однако сейчас они находятся посреди населенных пунктов, что сильно усложняет жизнь местному населению. Такая тенденция привела к тому, что некоторые парсы начали использовать кремацию.