Когда мы начали заниматься выращиванием рассады, я случайно увидела пакетик с семенами глоксинии в магазине "Семена". Решила попробовать вырастить. Первый опыт был не очень удачным. Из 5 семечек у меня выросли только два растения. Но были они очень хороши, крупные цветы, мощные листья.
Знаю три способа разведения глоксинии. Если Вы хотите получить новый сорт, то можно вырастить цветок из семечка. Семена глоксинии очень мелкие, поэтому продаются они в дражированном виде. Так их проще распределить на поверхности почвы, их хоть видно. Посев поверхностный, я раскладываю семена тупым концом иглы, чуть вдавливая в землю. Накрываю пленкой. Приоткрываю для полива. В зависимости от качества семян, прорастают они по-разному. До трех недель, а то и дольше. Свежие семена прорастают дней через 10.
Ростки очень маленькие и хрупкие, это самый трудный момент. Поливать надо очень аккуратно, по капельке, главное - не попасть на крошечные ростки. Они представляют собой пару малюсеньких листиков, почти без стебля. Проветриваю, начиная с пяти минут. Постепенно открываю. Важно следить за влажностью, избыток влаги для них губителен. Пикирую, когда они окрепнут. Сроки определяю на глаз, всегда по-разному. Пикирую сразу в горшки литровые ( или 0,75 литра). Все. Умеренный полив под корень. Растение зацветает примерно через 5 месяцев после посева.
Цветок хорошо размножается черенкованием. Листик я просто помещаю в стакан с землей. Пробовала по-разному, и баночками накрывала, и в пакеты заворачивала. Не то. Прямо в землю. Через некоторое время появляется розетка листьев. Тогда сам черенок засыхает, я его аккуратно удаляю. Все, умеренный полив. Через некоторое время пересаживаю из стакана в горшок.
Глоксиния имеет клубень. Он формируется в первый год жизни растения, и активно растет. Через год после посева клубень вырастает до размеров мелкого грецкого ореха.
Деление клубня - это третий способ размножения глоксинии. Режу ножом, как картошку весной. И сажаю по разным горшкам.
"Грамофон" - так глоксинию называют из-за формы цветка - растение сезонное. Она активно цветет с мая по октябрь. В октябре цветение обычно прекращается. Обрезаю ножницами под корень, убираю под ванну. Поливаю, но очень редко, чтобы грунт в горшке совсем не пересох.
Исключение составляют молоденькие растения, которые посеяны в этом году. Они первый год могут не уснуть на зиму.
Цветок из темного места достаю в марте. Как правило, там уже есть маленький росток. Ставлю на подоконник, начинаю поливать.
Никакие подкормки не применяю.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Если у Вас есть вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу. Будет очень хорошо, если Вы подпишитесь на наш канал. Спасибо.