Найти тему
Филфак

«На посошок» - чисто русское выражение, кто его придумал?

Прошло уже много-много лет, а выражение «на посошок» не выходит из моды. Мы говорим «на посошок» гостям, которые собираются уходить домой после праздничного застолья. Теперь выражение обозначает лишь необходимость выпить последнюю рюмку вина на прощанье, а раньше «на посошок» имело конкретное значение и практическое примирение.

Что такое посошок? В старину на Руси жили странники, которые, взяв с собой лишь скромную котомку с провиантом и посох, помогающий в дороге, отправлялись в путешествия. К странникам на Руси проявляли особое отношение и почтение. Когда путник просился на ночлег, его обязательно привечали, старались накормить, напоить, проявить лучшие хозяйские качества и гостеприимство.

Когда наступало утро, и гостю нужно было отправляться дальше, ему наливали чарку. Путник ставил ее на широкий край своей палки-посоха и, если чарка не падала, странник отправлялся в дорогу. Ему желали легкого пути, скатертью дороги. По доброжелательному отношению к гостям судили о гостеприимстве хозяев.

Обычай «на посошок» остался на Руси на долгое время. Гостю положено было налить рюмку вина перед дорогой домой, которую он должен был выпить, не уронив и не пролив. Если хозяева видели, что их гость не может держать рюмки: он попросту сильно пьян, его домой не отпускали, а оставляли в хозяйском доме на ночлег, мало ли что может случиться в дороге с нетрезвым человеком. Все-таки мудрыми были наши предки.