Старик Шварцмюллер стоял посреди свежеокрашенного курятника и любовался делом рук своих. Сочные оттенки масляной краски с каждой минутой все больше и больше радовали глаз. Одной банки краски с трудом хватало на короткую стену, поэтому длинные стены оказались окрашены двумя цветами.
-Ну и что, - вслух подумал старик, - курам так даже веселее будет.
-Полторы курицы, - повторил старик Шварцмюллер, поставил вторую пустую кружку рядом с первой и продолжил, - откладывают полтора яйца за полтора дня. Вопрос!
Дабы привлечь еще больше внимания аудитории, старик поднял вверх указательный палец.
-Сколько кур отложат шесть яиц за шесть дней?
В кабачке продолжало висеть тягостное молчание. Любое неосторожное слово могло обернуться против тебя. Настырный Шварцмюллер мастерски владел сократовским методом ведения беседы и вел ее всякий раз до полного решения задачи собеседником в независимости от его (собеседника) планов на этот вечер.
-Лес рук! - заключил старик Шварцмюллер и тем самым с головой выдал свое учительское прошлое любому неместному, окажись он случайно рядом.
Поскольку собеседников в этот раз опять не нашлось, Шварцмюллер опустил взгляд на стол перед собой и начал объяснять решение задаче не то солонке, не то салфеткам, изредка жестикулируя.
-Ну ведь видно, что есть три величины - кури, дни и яйца. И ничего, что они в дробных числах, здесь важны связи, а не значения.
Чем больше кур, тем больше яиц, это понятно. Несутся они равномерно, поэтому, чем больше дней, тем больше яиц, это тоже понятно. И там, и там прямая пропорциональность с каким-то коэффициентом, выражающим продуктивность, то есть сколько яиц одна курица откладывает за день.
А вот с днями и курами не все так просто. Чем больше дней, тем меньше нужно кур, чтобы снести нужное количество яиц. А чем больше кур, тем меньше дней. Это обратная пропорциональность.
Итак,
Продуктивность задана условием "полторы курицы за полтора дня откладывают полтора яйца". Значит, одна курица за полтора дня отложит одно яйцо, а за один день - 1:1,5=2/3 яйца. Это и есть продуктивность.
Ну вот и все, подставляем. Шесть яиц разделить на на произведение двух третей яца в день от каждой курицы на шесть дней. Получается, что шесть яиц надо разделить на 2/3·6=12/3=4 яйца от каждой курицы и получится 6:4=1,5 чертовы курицы.
Полторы, а-ха-ха-ха! Все-таки задача получилась дурацкая, хотя решается логично. Эх!
Старик Шварцмюллер встал, расплатился и не торопясь пошел домой. Темнело. Невдалеке жутко фальшивил чей-то петух, кукарекая на мотив "к Элизе".