Найти тему
Наша Дача

Как мы храним зимние яблоки: секреты «лежкости» фруктов

http://www.wallplanet.ru/_ph/7/617402680.jpg
http://www.wallplanet.ru/_ph/7/617402680.jpg

Хранятся такие яблоки до мая, а иногда и дольше. Но это только в урожайные года, а так мы их успеваем съесть уже зимой, уж очень вкусно бывает похрустеть свежими яблоками, особенно в холодный зимний вечер. Тем более, что покупные яблоки сейчас – настоящая роскошь, не знаю, как у вас, а у нас даже в сезон не найдешь эти фрукты дешевле полусотни рублей (обычные, «колхозные», не привозные сорта). Что уж тут говорить о зиме, когда самые дешевые «айдаред» стоят почти под сотню?

Чтобы баловать себя и близких вкусными хрустящими яблочками, нужно правильно организовать их хранение. Расскажу, как мы «вышли» на хранение яблок. Вообще-то на нашем участке нет зимних сортов, есть одна антоновка, но она почти вся опадает к сбору урожая. Естественно, о сохранении битых и порченных фруктов и речи не идет.

-2

Однажды папа обнаружил в окрестностях нашей улицы яблоню-«дикарку» - растет себе у обочины, никого не трогает. Яблоки на ней все лето «деревянные», никакая плодожорка их не поражает – не вкусно ей, видать. И даже осенью такие яблоки не вкусны – они горчат на вкус, при том, что семечки в плодах - коричневые. Яблоки вырастают до средних размеров, зеленые, иногда чуть подрумянившиеся со стороны солнца, они покрыты толстым слоем фруктового налета - особого воска, который защищает плоды от внешних неприятностей. Наш дом – последний в улице, в дебри никто не ходит, поэтому яблочки те с дикой яблони полностью в нашем распоряжении. Однажды папа попробовал положить на хранение такие яблоки – результат был отличным! Лишь ближе к лету они стали «рыхлеть», а все это время, пока хранились в погребе, по сути, они лишь дозревали. Полностью вкус раскрылся где-то в феврале месяце: яблоки стали, наконец, сладкими и сочными.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/998741/c87a8c89-6420-4a73-b6f9-edf7aa4765a8/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/998741/c87a8c89-6420-4a73-b6f9-edf7aa4765a8/s1200?webp=false

А теперь ловите алгоритм действий, которым руководствуется мой любимый родитель при закладке яблок на хранение:

1. Во-первых, закладывать на хранение нужно только зимние сорта, поздеспелые. Такие могут без потерь пролежать до следующего лета. Осенние яблоки тоже лежкие, но их следует съесть уже до нового года. Летние, сами понимаете, лежат, максимум, пару недель. Зимние яблоки легко отличить внешне и на ощупь, кожица у них покрыта фруктовым воском, если посильнее ткнуть пальцем в кожуру такого яблока, то оно поддастся с трудом – уж очень твердое, «деревянное».

2. Яблоки собираем аккуратно, ни в коем случае не трясем дерево – нужно, чтобы плоды были без вмятин и прочих «украшений». Вообще, на хранение закладываются только идеальные с точки зрения внешнего вида фрукты, даже налет должен быть нетронутым. Это будет залогом хорошей лежкости.

вот так выглядит яблоко с восковым налетом. Фото: https://www.frukta.ru/img/apple5.jpg
вот так выглядит яблоко с восковым налетом. Фото: https://www.frukta.ru/img/apple5.jpg

3. Сортируем фрукты: крупные яблоки – отдельно, мелкие отдельно. Зачем это делать? Дело в том, что более крупные экземпляры, как правило, более дозрелые. Они выделяют газ этилен, от которых окружающие их яблоки (и не только, зеленые помидоры, например, тоже), начинают быстрее созревать. А нам этого, сами понимаете, вовсе и не нужно.

4. Не поленитесь и заверните каждое яблоко в бумагу. Для чего? Опять же, в целях профилактики. Если яблоко сгниет (а бывает и такое, мы выбрасывали несколько сгнивших полностью яблок), то зараза не перейдет на «соседей».

http://itd1.mycdn.me/image?id=861204577390&t=20&plc=WEB&tkn=*PI1JeuG-oFxNhlZrMjds7b1fvDU
http://itd1.mycdn.me/image?id=861204577390&t=20&plc=WEB&tkn=*PI1JeuG-oFxNhlZrMjds7b1fvDU

5. Храним яблоки в капроновых ящиках, в погребе. Только следите за влажностью цифра не должна быть высокой. Еще некоторые хранят яблоки в сыпучих материалах – гречневой шелухе, опилках. Не знаю, каков результат – мы так не пробовали.

А вы закладываете яблоки на хранение? Поделитесь секретами в комментариях!