Найти в Дзене
Все о сантехнике

Ремонтируем канализацию своими руками. Часть III


При цементном соединении чугунных стыков, порядок работы следующий:
1. зубилом удаляется ненужный цементный раствор - работа выполняется с осторожностью;
2. данный стык необходимо очистить;
3. приготавливается специальный состав из цемента и асбеста (7:4). Готовится раствор с водой, консистенция в виде пластилина;
4. заделывается стык чугунной трубы.
При свинцовом соединении, порядок работ следующий:
1. очищается стык;
2. зубилом и молотком конусы из свинца монтируются в стык. Свинец с легкостью подбивается молотком, материал легко деформируется.

При ремонте небольших трещин в чугунных трубах, можно обойтись простой "зачеканкой" этого места зубилом и молотком. Можно забить клин из свинца. Все это касается небольших отверстий и трещин.

Фото предоставлено - vodoleypro.ru
Фото предоставлено - vodoleypro.ru

Если произошло повреждение значительной части чугунной трубы, то придется выполнить довольно трудоемкую работу.
Вырезается болгаркой поврежденная часть трубы. Монтажкой выполняется расшатывание трубы в стыке, и эта часть демонтируется. Очищается стык соединения.
Для ремонта потребуется резиновая муфта, ее внутренний диаметр должен совпадать с наружным диаметром трубы. Такие муфты приобретаются в магазинах сантехники. Муфта монтируется с уплотнителем, стык обрабатывается цементным раствором и окрашивается.

Ремонтировать трубы канализации из пластика не следует. Можно на небольшое время применить герметик, но в последующем необходимо приобрести новые пластиковые элементы, так как такой ремонт не будет долговечен.
При ремонте канализационных пластиковых труб особое внимание обращается не только на заделку их стыков, но и на надлежащее крепление всей конструкции специальными хомутами.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!

Материал подготовлен сайтом "Водопроект"