Найти тему
AlexRider

Дневник атлета #18 Разбираем жиры, польза и вред

Добрый день дорогие друзья! Сегодня поговорим с вами о нашем спутнике жизни и для некоторых причиной проблем, депрессий и всего плохого это жиры. Так ли это на самом деле, на столько ли они страшны и плохи? В этом с вами и разберемся. Начнем с того, что жиры входят в состав всех живых тканей нашего организма, во многом определяя их структуру и нормальную жизнедеятельность. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие. Наша способность сопротивляться инфекциям также находится в зависимости от количества жиров в организме. Ну что дорогие друзья вы убедились, что совсем от жиров отказываться нельзя, они так же необходимы нам для жизни как вода, но о ней поговорим позже. Жиры выполняют в нашем организме 6 важных функций.

1) Входят в состав абсолютно всех клеточных оболочек

2) Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение

3) Являются практически неиссякаемым источником энергии для организма

4) Участвуют в процессе терморегуляции организма и ряде защитных реакций

5) Улучшают вкус пищи. Во многом благодаря именно жирам мы ощущаем вкус еды.

6) Из жиров (в том числе из холестерина) состоят гормоны, среди прочих и гормоны, отвечающие за похудение

Очевидно, жиры должны быть в нашем ежедневном рационе, потому что без них организм не сможет нормально функционировать. Жиры которые мы употребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов насыщенные и ненасыщенные

1) Ненасыщенные жиры. Это самые полезные жиры для нашего организма, они бывают мононенасыщенными (содержатся в оливковом масле, каноловом масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия и других), полиненасыщенные (Содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), рыбе (особенно осетровые и их икра), семечках и так далее. Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина именно:

ЛВП (липопротеин высокой плотности) Хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений

и понижают уровень плохого халестерина именно:

ЛНП (липопротеины низкой плотности) Малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина, формирую атеросклеротические бляшки в сосудах - причину инфарктов и ишемических инсультов

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме - то есть получить мы их можем только с пищей, при этом не существует таких продуктов, в которых есть сразу все виды жирных кислот, поэтому важно есть разнообразную пищу и отдавать предпочтение пище богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

2) Насыщенные жиры. В настоящее время они являются условно плохими и это связанно с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и плохого. В большинстве они содержатся в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина,сливочное масло, сыр, масло,какао, кокос, сливки, сливочный сыр, мороженное, сало, дичь, сметана, цельное молоко ). Важно помнить, что это не вредные жиры и полностью исключать их из рациона нельзя (к примеру наш мозг состоит как раз из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным в их потреблении

3) ТРАНСЖИРЫ! Это самый вредный тип жиров. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина так еще и снижают уровень хорошего холестерина. Создали их исключительно ради денег, так как вся пища напичканная трансжирами хранится на полках магазинов достаточно долго, по этой причине весь фастфуд содержит эти самые жиры. Норма употребления транс жиров для человека ноль, будьте осторожны, ведь даже небольшое количество этих жиров ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем связанных с высоким содержанием холестерина в крови.

Главное помнить дорогие друзья, что независимо от того относятся ли жиры к хорошим или плохим они все равно являются высоколорийными веществами, и их чрезмерное употребление приводит к избыточному весу. Чрезмерным считается количество жиров превышающее 30% от общего рациона.

Спасибо дорогие друзья, что прочитали мою статью, что остаетесь со мной. Теперь мы с вами знаем больше о нашей пище) Вступайте в наше сообщество в ВК и делитесь своими успехами с нами. Будьте здоровыми и крепкими до новых встреч!!!!