Узбекская самса - это необычайно вкусные и ароматные пирожки, готовятся они в специальной печи, название которой "тандыр". Но тандыр ведь есть не у всех, не знаю как у вас, но у меня лично его нет, а отведать вкусных сочных пирожков охота. Вот и решил я испечь самсы в духовке. А так как слоеное тесто, из которого обычно и выпекают самсу, мне было месить лень, да и времени особо не было, взял я в ближайшем маркете упаковку готового бездрожжевого слоеного теста и заделал еще какие самсы! Нереальная вкуснятина получилась!
Итак, нам понадобится:
упаковка готового слоеного теста
пол килограмма мякоти баранины или говядины
100 грамм курдючного или говяжьего жира
4 крупные луковицы
сырое яйцо (желток)
немного черного тмина и кунжута
перец, соль, специи - по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Быстрый итальянский завтрак - луковая фриттата на сковороде
Супер-ужин из картошки - гнезда с яйцом
Сытная запеканка из куриного филе - просто и вкусно
"Ленивая жена" - простая запеканка из сырых макарон
Осенний рататуй - проще простого
Минтай в духовке под сметанным соусом - просто объедение!
Ленивая лазанья в баночке - вкусный и удобный ланч
Ход действий:
1. Мясо и жир нарезаем кусочками как можно мельче. Лук режем тоненькими полукольцами. Соединяем все вместе, солим, перчим, добавляем специи, хорошенько перемешиваем и мнем руками, чтобы лук выделил сок. Даем постоять минут 15-20.
2. Размороженное тесто слегка раскатываем в одном направлении до толщины 2-3 миллиметра, в зависимости от того, какой формы мы хотим получить пирожки, разрезаем на квадраты или круги размером с чайное блюдце. (Я сделал сразу разной формы - так красивее выглядит).
3. На середину каждого кусочка теста выкладываем примерно по столовой ложке промаринованной начинки, защипываем края, формируя круглую, квадратную или треугольную форму и выкладываем на застеленный промасленной бумагой для выпечки противень швом вниз.
4. Смазываем наши самсы взбитым желтком, посыпаем тмином и кунжутом и отправляем в горячую духовку на 40 минут (температура 200 градусов). Из остатков теста можно испечь тарелочку.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Легкий суп-пюре от Натальи Сенчуковой
Рыба в духовке - любимое блюдо Валентины Легкоступовой
Диетический суп от Ларисы Вербицкой
Диетические кабачки от Ирины Понаровской
Рыбная солянка - фирменное блюдо Ангелины Вовк
Простой низкокалорийный суп от Юлии Меньшовой
Пирог для невестки от Розы Сябитовой
Салат на зиму от Елены Степаненко
Диетические сырники от певицы Валерии
Рыба в "лодочке" от Натальи Ветлицкой