Бизнес-план создания пивоварни в Германии (Часть 1) - Тут
Бизнес-план создания пивоварни в Германии (Часть 2) - Тут
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПИВОВАРНИ
Самая главная проблема бизнеса – подбор рабочего помещения. Для этого есть два варианта: арендовать помещение или купить его. Независимо от способа получения помещения, необходимо иметь соответствующие документы, которые делают производство пива легальным. Перед тем, как определиться с помещением, нужно рассмотреть такие вопросы:
- месторасположение производства;
- площадь рабочей зоны и склада;
- стоимость аренды и покупки помещения;
- дополнительные расходы (аренда, документация, оплата коммунальных услуг и так далее).
Так как оборудование для производства пива работает от трехфазных сетей, понадобится объект нежилого типа, где имеются соответствующие условия для пивного производства.
Функционально помещение делится на три части: складское помещение, производственный цех, административные помещения. Для нашего предприятия понадобится площадь 150 квадратных метров. Для производственного цеха отводится наибольшая часть – 100 квадратов. Для административных помещений – 15 квадратов. Складские помещения будут занимать 35 квадратных метров.
ПОДГОТОВКА ОБЪЕКТА К НАЧАЛУ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА
Перед началом производственного процесса нужно подготовить всю документацию. Обеспечивается подвод коммуникаций, размещение технологического оборудования.
Проводится подбор компании, которая займется обустройством производственного цеха на основании требований, которые предъявляются к пивоварне.
Проверяется повторно сметная документация, готовность оборудования к производству. Выполняются требования санитарно-эпидемиологической станции.
ПЕРСОНАЛ
Определяется рабочий штаб. Каждый сотрудник получает обязанности. Рассматривается вопрос касательно выплаты зарплат рабочим пивоварни. При подборе сотрудников учитываются такие моменты:
- место работы;
- квалификационный уровень;
- смена работников.
Рассматривают дополнительные вопросы при открытии пивоварни и подборе сотрудников:
виды работ, которые будут выполняться на пивоварне;
- специфика каждого вида работ;
- обязанности сотрудников;
- индивидуальные возможности рабочих.
Обязательно в штаб набираются уборщики, бухгалтер и менеджер. Оборудование предприятия имеет сложное строение. Следовательно, сотрудники должны пройти соответствующий курс обучения. Только после прохождения обучения сотрудники допускаются к производственному процессу.
Примерный штаб сотрудников на пивоварне:
- менеджер (1 чел.);
- бухгалтер (1 чел.);
- уборщик (1 чел.);
- пивовар (2 человека);
- водитель-экспедитор (1 чел.).