Найти тему
NordSkif & Co

Как погибает заброшенный советский испытательный комплекс?

А сегодня Вашему вниманию мы представляем очередной стендовый военный комплекс и очередным вопросом. Что же здесь испытывали?

Вот хоть бы бумажку с надписью или изделия оставляли на местах, как с Вашего позволения узнать историю места? Вот, что хотелось бы сказать военным. Но служивый не дурак и не обычно уходя, не оставляет лишней информации, не предназначающейся для гражданских.

И вот получается, что так ходишь, гадаешь и даже всезнающая Викимапия не отвечает на вопрос, что это такое было на самом деле.

На спутниковых картах место обозначено просто как полигон. Но не названия предприятия, ни комментариев, которые иногда бывают на этой карте касательно предназначения объекта так и не было.

Место куда мы стараемся заглянуть в первую очередь, это помещение со станками. В данном случае это мастерская. Такие мастерские есть на любом предприятии, хоть по производству косметики, хоть боеголовок для ракет...

-2

Различные токарные и не только станки, вокруг много разных деталей, а в воздухе пахнет маслом. Помещение небольшое, возможно максимум для пяти рабочих, но уютное.

Что интересно все станки на месте, ничто не выдает, что место очень давно заброшено. Разве что отсутствие отопления. Но тем не менее мы так за все время не встретили никого, ни человека, ни даже сторожевой собаки или дозорной мышки.

Не удивляйтесь тому, что никто ничего не растащил. Таких мест одно на сто, одно целое, но сто распиленных.

-3

Детали станков всегда особенно хорошо выходят на снимках, особенно когда есть возможность сфотографировать с естественным светом, что пробивается через мутные и пыльные окна.

-4

Двигаемся по зданию дальше и приходим в по всей видимости машинный зал. Как-то иначе это помещение и нельзя назвать.

Тут теснится куча оборудования и неизвестных установок. Состоянии его уже похуже. Тут выбиты окна, а вода и снег беспрепятственно проникают в помещение ускоряя неизбежный процесс коррозии.

-5

Принимаю решение сфотографировать часть этого устройства более детально, может именно эта часть и не несет особенной смысловой нагрузки, но смотрится очень необычно.

Немножко похоже на привод электродвигателя со снятой медной обмоткой.

-6

Конечно, хотелось бы представить, что это секретный советский источник вечной энергии и выглядел он вот так!

-7

Но, увы, это лишь мои фантазии...

Вот вид на все эти устройства сбоку. По моим ощущениям жизнь тут угасла около двадцати лет назад, хотя возможно потом какое-то время еще охранялось сторожем. Столько времени такие места без охраны не живут.

-8

По боковой стене куча шкафов с когда-то стоящим в них оборудованием. Сейчас там ничего нет. Даже маленького проводочка.

-9

Двигаемся дальше и проходим в очередное помещение. Тут висят большие цистерны, опоясанные трубами. А по бокам мешки с песком.

-10

А в соседнем здании снова станки и бочки с соляркой и маслом.

-11

А у выхода вот такой милейший станок с подсветкой. На этом все, достойное внимания на объекте заканчивается...

Стенд обречен на угасание, можно сказать, что он уже погиб. Восстанавливать будет стоить дороже чем делать заново, да и наверное это и особо никому уже не нужно.

-12
Текст и фото Алена Бионышева для проекта NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.