Салат – не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете только гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение. Обязательно сохраните себе эти рецепты и поделитесь ими со своими подругами. Аппетитные фото прилагаются.
Салат «Цезарь» с кейлом
Это новая версия классического «Цезаря»: роль гренок здесь выполняет поджаренный нут, богатый железом и витамином А. Еще один приятный бонус: на приготовление у вас уйдет не более 20 минут.
Как готовить (на 4 порции):
- Сначала сделайте гренки: смешайте в кастрюле банку (450 г) промытого нута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. копченой паприки и ¼ чашки измельченного миндаля. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите смесь с нутом и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки – около 8 минут. Снимите сковороду с огня.
- Пока смесь остывает, положите в небольшую кастрюлю 4 яйца, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4 минуты. Достаньте, остудите под холодной водой, очистите и порежьте на половинки.
- Приготовьте соус: взбейте в блендере (или ручным миксером в глубокой миске) ⅓ стакана пахты или несладкого йогурта, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 большое филе анчоуса и ½ измельченного зубчика чеснока.
- В салатнике смешайте 500 г капусты кейл (еще ее называют кудрявой капустой) с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. морской соли. После этого капуста потеряет примерно половину от первоначального объема.
- Вмешайте в листья гренки из нута и половину соуса. Выложите сверху половинки яиц, посыпьте ½ стакана тертого пармезана, листьями редиса и полейте оставшимся соусом.
Читайте также: Что приготовить из тыквы: 4 небанальных рецепта
Ближневосточный салат с соусом дзадзики
Спасибо изюму и оливкам – их присутствие в салате превращает его в изысканное сладко-соленое блюдо.
Как готовить (на 4 порции):
- Сварите 1 стакан бурого риса в пропорции с водой 1:2. Переложите крупу в большую миску и дайте ей остыть.
- Добавьте к рису 450 г консервированной чечевицы, 1 огурец, нарезанный кружочками, 1 красный перец, ½ стакана зеленых оливок без косточек, ¼ стакана изюма и 1 ч. л. молотого тмина. Все перемешайте.
- Приготовьте соус дзадзики: взбейте в блендере ½ стакана предварительно вымоченных в воде орехов кешью, 3 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. оливкового масла, яблочного уксуса и семян кунжута, 1 зубчик чеснока и ½ ч. л. соли. Добавьте соус в салат и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
- Получившийся салат щедро полейте соусом и украсьте листьями мяты. По желанию приправьте красным острым перцем.
КСТАТИ
Оставшийся соус дзадзики может храниться в холодильнике до 4 дней.
Читайте также: Правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Салат с курицей, киноа и кресс-салатом
Благодаря сочетанию куриного филе и киноа этот салат приобретает звание высокобелкового. Кроме этого, конечно, он еще и очень вкусный.
Как готовить (на 4 порции):
- Сварите курицу: положите в кастрюлю 4 куриные грудки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Выключите плиту и дайте курице остыть прямо в бульоне в течение 10 минут. Достаньте мясо, высушите и порежьте тонкими ломтиками.
- Теперь киноа: промойте 1 стакан киноа и выложите в среднюю кастрюлю. Залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока крупа не станет мягкой. Когда будет готово, еще раз промойте киноа под холодной водой и высушите, придавливая ложкой, чтобы по максимуму удалить жидкость из зерен.
- Приготовьте бальзамический соус: в сотейнике взбейте венчиком ¼ чашки оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока и по 2 ч. л. бальзамического уксуса, кленового сиропа и дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смешайте в салатнике или выложите на широкое блюдо слоями киноа, курицу, 2 большие горсти водяного кресса, 6 тонко нарезанных редисок и соус. Украсьте сверху одним авокадо, порезанным красивыми ломтиками.
ЛАЙФХАК
Чтобы сделать супертонкие ломтики редиски, используйте овощечистку.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.