Эту рыбку часто берут те, кто сидят на диете или придерживаются здорового питания, поскольку она низкокалорийная и богата омега3. Но, к сожалению, не все так с этой рыбкой гладко. В народе эту рыбу называют «мусорщиком», т.к. она к нам поступала раньше в основном из Вьетнама, где ее выращивали чуть ли не в сточных канавах, а посему была напичкана мышьяком, ртутью и свинцом, что могло привести к острой или хронической форме отравления, а потом перейти в онкологию различных органов. Уже давно Россия ввела запрет на поставку тилапии из Вьетнама, но она все же иногда умудряется к нам попасть через другие страны.
Но сама по себе это рыбка не такая уж и плохая. Качественная тилапия полезна для иммунитета, т.к. богата селеном, а также лизином (незаменимая кислота, которую мы может получить только с пищей, тилапия занимает 1 место по его количеству); профилактика остеопороза (содержит фосфор, 20% от дневной нормы); много омега3 (предупреждает старение клеток); баланс холестерина (ее полезный холестерин выводит из организма имеющийся вредный); профилактика анемии (много железа); профилактика атеросклероза (РР для здоровья сосудов).
Если вы поклонник этой рыбы, то
1 Старайтесь выбирать филе, т.к. все вредности скапливаются во внутренностях, жабрах и теше. Рыба должна быть плотной, мясо бело-розовое; срок хранения 9 месяцев; если есть Е52, то будет много воды
2 Если при разморозке вода окрашивается в розовый или красный цвет, то значит добавляли красители в саму рыбу или корм для придания более эстетичного продажного вида
3 Старайтесь найти рыбу отечественного или не азиатского производителя. Дело в том, что стандарты на воду (а вода не только в глазури, но и в самой рыбе, что легко видно при готовке) действуют только на отечественного производителя, а иностранцы могут закачивать рыбу сколько угодно и чем угодно. И зачастую накачивают не водой, а определенным раствором.
4 Если при разморозке вода имеет мутный раствор – ее либо накачали полиэфирными спиртами, либо она несколько раз размораживалась и замораживалась до того, как попала к вам в руки.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.