Ничего так заявочка, скажете вы… и будете правы, нагловато. И тем не менее я попробую. Уж больно все просто и красиво получается. Вообще модель изменения тона, которую мы тут рассматриваем, позволяет моделировать очень много разных трудно моделиреумых вещей. Попробуем смоделировать Смысл Жизни.
Итак, в чем сложность, а по сути бессмысленность рассуждений на тему Смысл жизни? Как отметил русский философ Семен Людвигович Франк, в книге, которая так и называется «Смысл жизни» (не факт, что он первый это заметил, но я эту мысль нашел у него) . Этот самый «Смысл» штука внутренне противоречивая. Смысл должен быть одновременно и Имманентен (внутренне присущ) личности, которая этот смысл отыскивает. Ну если по-русски, то он внутри личности содержится, и он уникален именно для этой вот конкретной личности. А с другой стороны он конечно же Трансцендентен (находится за пределами) этой же самой личности, то есть он где-то вовне. Ну вот личности уже нет, померла личность – а Смысл ее жизни должен вроде как существовать. А если Смысл полностью оторвать от личности, то почему это смысл именно вот этой конкретной личности.
И то и другое должно быть, а одновременно быть не может. В общем антиномия на лицо. А посему строгие логические рассуждения о смысле неминуемо приведут в тупик. Не случайно последние лет 100 о Смысле жизни рассуждать не принято.
Ну а как же Счастье тогда, какое Счастье без Смысла, голое сибаритство какое-то, а не Счастье. Если логически рассуждать о нем не получается попробуем порассуждать аллегорически. Честно признаюсь идея этой аллегории не моя, если не ошибаюсь я ее почерпнул в какой-то книге про Каббалистические практики, и была она там немного о другом. Кстати, никак не могу найти первоисточник, может кто подскажет, буду благодарен.
Так вот представим, что мир — это океан, а человек молекула воды. А уровень его Счастья - это температура. Понятно, что одна малекула разогреться не сможет, ей для этого придётся как-то соседние молекулы тоже разогреть или заставить самих разогреться. Верно и обратное, если кто- то решил остыть или так получилось, он неминуемо и соседей своих остудит. И чем больше разница температур, тем больший вклад в общую температуру вносит каждый. То есть, любое наше усилие согреться (стать более счастливым) неминуемо делает хоть немного теплее (счастливее) весь окружающий мир. И противоречие вроде как снимается – делаю я теплее себе, а греются все окружающие.
Теперь оставим аллегорию, вернемся в наш бренный мир – действительно ли счастливый человек делает более счастливыми других. Мы как-то не привыкли об этом задумываться, но в той модели которую мы нарисовали получается так. Человек с высоким интегральным тоном более эффективен, более экологичен, более великодушен. Если вам нужна помощь – то вы скорее получите ее у более высокотонального человека. И чем тон его выше, тем качественнее будет помощь. Именно высокотональные люди – хорошие руководители, те кто делает изобретения, движут прогресс. Именно они творят, организовывают благотворительные проекты, борются за экологию. И делают это обратите внимание совершенно Имманентно – именно так как им хочется и у них получается и делают это они в большей степени для себя, потому что им так лучше (теплее). Ну а то, что низкотональный человек делает более несчастными окружающих я думаю вам доказывать не надо. Получается аллегория работает.
Значит повышение тона, само по себе, является Смыслом жизни. Понятно, что транстендироваться (повышать тон другим) ваш тон будет только тогда, когда вы станете более Счастливым, чем ваши окружающие. Но даже в том случае, если пока это не так, тон повышать стоит. Чем вы теплее, тем меньше будете отбирать тепла у своих близких. И чем выше ваш тон, тем больше ваш вклад в общую температуру мира. В этом и есть Смысл вашей жизни – становитесь как можно более Счастливы. А путь этот сугубо индивидуальный у каждого, и найти его и есть Смысл.
PS. А что будет если закипеть? Вот это самое интересное, надеюсь когда-нибудь узнать, тогда и обсудим :-)
Гриша Сотников. 27.09.2018.