Найти тему
HR

Пенсионная реформа: стелим соломку

Здесь я не буду оценивать сам законопроект, но расскажу как жить дальше.

Предполагаю, что государство введет лимиты на трудоустройство людей предпенсионного возраста, как это было с инвалидами. Например из 30 сотрудников - 5 должны будут быть люди старше определенного возраста. Некоторые работодатели обходят законодательство об инвалидах довольно просто - находят по знакомым, трудоустраивают формально на минимальную зп, но и ее не платят - зп карточку просто не отдают. Такие сотрудники рады хотя бы отчислениям в пенсионный. Думаю, с предпенсионными будет примерно так же.

Если вам 45 - 50 лет - пора планировать.

Прежде всего проанализируйте свой функционал на рабочем месте, насколько его можно автоматизировать. Это риск для вас как для работника, но и возможность избавиться от рутины. Так же советую зайти на работные сайты и посмотреть, а что умеют и выполняют ваши потенциальные конкуренты. Если вы видите, что в их резюме есть функционал, которым вы не владеете - изучайте, предлагайте к применению на своей работе.

Постоянно учитесь. Смотрите бесплатные вебинары, подпишитесь на профильные сайты, будьте в профессиональной тусовке, создайте рабочие страницы в соцсетях (я не про Одноклассники :)).

Не бойтесь конкуренции и молодых сотрудников. Не старайтесь "зажать" информацию. Активно общайтесь, делитесь опытом, перенимайте у молодого поколения современные технологии. Будьте открыты новому.

Кадр из фильма "Стажер", источник: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Стажер", источник: kinopoisk.ru

Смените работодателя уже сейчас. Это не четкий призыв, а информация к размышлению. Белая ли у вас зарплата? Она индексируется? Отпускают ли вас на больничные и в отпуска? Каков потенциальный карьерный рост и зона развития до пенсии? Средний возраст сотрудников? Возможно есть смысл сменить работодателя. Ни в коем случае не увольняйтесь до того, пока не найдете новую работу.

Подумайте, как ваша работа выполняется в других компаниях? Может быть вы работаете в менее современной компании, где зарплата до сих пор выдается в кассе? Тогда как в современном мире она перечисляется на карту, а необходимость в кассире отсутствует. Конечно я не беру в расчет серые компании, где часть з/п выдается в конверте. Но задумайтесь, сколько еще лет, учитывая автоматизацию налоговой и пенсионной системы, это еще продлится? Постоянно думайте на 5-10 лет вперед.

Часто в 40-45-50 лет у человека случается карьерный кризис. Работа не радует, есть чувство, что годы ушли зря. Смотрите на это как на повод остановиться и оглядеться по сторонам. Может быть действительно это не проблема, а возможность начать заниматься тем, что по душе? Ну или хотя бы тем, что более интересно? Дети выросли, машина-квартира-дача есть, не пришло ли время наконец-то заняться собой и саморазвитием?

Создайте денежную "подушку". Заведите финансового консультанта или читайте интернет, например Тинькофф-журнал много пишет про сбережения и пенсию.

Проанализируйте свое имущество. Может быть имеет смысл продать старую квартиру и купить в новостройке в более перспективном районе, тем самым обновить пассив. Зарегистрировать дачный дом, чтобы он считался именно домом и числился в госреестре - если на этом месте решат строить трассу - вам заплатят как за участок с домом, а не просто как за землю. И так далее. Оцените риски +10 +20 лет.

Не ждите у моря погоды. Действуйте.