Несмотря на здоровые гастрономические привычки, итальянцы совсем не прочь побаловать себя сладкими десертами. Джелато, панна-котта, семифредо, бискотти…
Итальянские десерты занимают первые строчки среди самых известных и вкусных десертов мира. Конечно, не все они известны за пределами родной страны, однако некоторым удалось пробиться на мировой рынок и завоевать любовь людей.
Один из счастливчиков – тирамису. Предлагаем узнать об этом десерте чуть больше, чем написано в ресторанном меню.
История происхождения
Каждому известному блюду полагается иметь миф о своем появлении. У тирамису он тоже имеется. Так, некоторые историки утверждают, что десерт был изобретен в 17 веке в честь великого тосканского герцога. Однако особых доказательств этому не нашлось.
Реальность гласит, что тирамису – относительно новое блюдо. Впервые его приготовил в 1960-х годах итальянский кондитер Роберто Лингуанотто. Также авторство десерта приписывают работающему в послевоенные годы шефу одного из дорогих ресторанов. Кстати, само слово «тирамису» переводится как «взбодри меня».
Изюминки десерта
Основными элементами классического рецепта тирамису являются кофе, маскарпоне, куриные яйца, какао-порошок и печенья савоярди. Все они равны, но маскарпоне, как говорится, всех равнее. Маскарпоне – это итальянский сливочный сыр, консистенцией напоминающий очень жирные сливки или мягкий творог.
Нежный вкус сыру придают сливки, из которых он готовится. Благодаря своей кремовой консистенции, его очень часто добавляют в различные блюда и десерты. Именно благодаря сочетанию вкусов кофе и сливочного сыра тирамису и обрел свой узнаваемый образ.
Помимо вкуса, отличительной чертой тирамису является полезные для здоровья ингредиенты, которые способны «взбодрить» человеческий организм.
Виды тирамису
Классический тирамису
Основа основ. В оригинальный рецепт входят маскарпоне, печенье «дамские пальчики», яйца, сахар, кофе и какао-порошок. Готовится долго и сложно, зато интересно. Если получится тирамису – получится любой десерт.
Быстрый тирамису с малиной и мятой
Рецепт для тех, кто не хочет оттягивать дегустацию. Помимо классических ингредиентов, вам понадобятся малина, мята, ликер амаретто и перепелиные яйца (на замену куриным). Этот вариант тирамису можно подавать как сразу, так и после охлаждения в холодильнике.
Блинный торт-тирамису
Интересная альтернатива приевшейся классике. К классическим ингредиентам тирамису добавляется все необходимое для блинного текста, а также сметана и жирные сливки. По сути, вы просто придаете блинному тесту вкус и аромат тирамису, обжаривайте все на сковороде и складываете стопкой. Торт можно покрыть глазурью, украсить мятой или ягодами.
Тирамису с бренди
Для любителей покрепче – рецепт с бренди. К стандартным ингредиентам прибавьте горький шоколад и хороший, дорогой бренди. Украсите все шоколадной стружкой, какао-порошком и держите подальше от детей.
Андрей Тульский любит десерты так же, как мы, поэтому он выпустил книгу, в которую поместил не только редкие и вкусные рецепты десертов и истории их рождения, но и, как истинный фуд-стилист, снабдил все потрясающими фотографиями, которые непременно захочется посмотреть на своей кухне.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24