Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Отборочный тур российского винного конкурса: послевкусие

Коротко о впечатлениях от вчерашней дегустации российских красных вин ( первый этап дегустационного конкурса Кубок СВВР-2018 ): с технологией все хорошо, откровенно дефектных вин практически не было. Но! Окончательно стали очевидны ТРИ текущих самых больших проблемы российского красного вина:

1. Зеленая травянисто-пасленовая ароматика у Каберне Совиньона и иже с ним (Фран, Мерло и т.д.). Это ужасно. "Я не козел, траву не ем!" (с), зачем мне этот дикий салат? Я понимаю, что Каберне продается, но честное слово, это порой действительно ужасно. Сира и Красностоп на фоне "коры, болгарского перца и кабачка" выглядят на порядок лучше. Может быть что-то в консерватории поменять?

2. Слабый менеджмент танинов - во многих винах они не то, чтобы "не дружелюбные", они приходят в рот незванными гостями, рассаживаются на языке, щеках и зубах и как бы говорят вам "Мы тут поживем некоторое время, у нас дедушка больной, пока он не поправится нам нужно где-то обосноваться, тут самое лучшее место! Мешаем? Ну что делать, потерпи!" (с)

3. Праздник новой бочки! Это болезнь роста, через которую проходили все. Помню, как было кошмарно на конкурсе в Салониках в тот год, за два года до которого Евросоюз влил в виноделие Греции немалые дотации. "Я в весеннем лесу пил дубововый сок!". У нас сейчас кое-где все ровно то же самое. Бобр - отличное, красивое животное и в России не редкость, понимаю. Но не символ же страны! Зачем? Зачем такие вина? Я впервые за последние пару лет был вынужден грызть галеты, чтобы хоть как-то освежить рот, порою. С этим нужно что-то делать!

А в остальном - очень неплохие впечатления, мы растем, прошлые годы были заметно слабее. И это не может не радовать.