Найти тему
Первым делом самолёты

Неудачник российского авиапрома "Сухой Суперджет 100"

В тяжёлые 2000-е годы российское гражданское авиастроение вставало с колен, предприятия авиапромышленности то разъединялись, то соединялись, образуя корпорации и акционерные общества, и вот в это смутное время создавался пассажирский региональный авиалайнер «Сухой Суперджет 100». Начиная с 2003 года по 2016 новая машина опустошила бюджет государства на 2 млрд долларов, но его стоимость неуклонно увеличивалась, а окончательные сроки производства всё время отодвигались. Планировалось, что он окупит себя к 2010 году, но первые серийные поставки начались лишь в 2011 году и уже 2018 год пошёл на убыль, а успешная реализация так и не осуществляется.

Совместно с КБ Сухого разработкой проекта занималась корпорация Boeing, оказывая консультационные услуги, за что американской компании полагалось 5% роялти с каждой проданной машины, но они почему-то отказались от этого предложения.

В проекте на три четверти использовались иностранные комплектующие, представители «Сухого» объяснили это тем, что лишь зарубежные компании давали в то время гарантию на своевременные поставки оборудования и деталей для российского лайнера. Эта недальновидность российских разработчиков сказалась на дальнейшем продвижении «Суперджета».

После катастрофы в Индонезии на показном полёте неудачи начали преследовать российский самолёт. Стратегический просчёт компании Гражданские самолёты Сухого в выборе 100-местной версии лайнера, заставил государство через лизинговую компанию поддерживать искусственно спрос на машину и выделять финансовую поддержку на строительство «Суперджета 75» в укороченном варианте.

75-местный вариант "Суперджета"
75-местный вариант "Суперджета"

После закупки SSJ 100 Мексикой начали всплывать большие проблемы с постпродажным обслуживанием. Авиаперевозчик этой южноамериканской страны поставил на прикол в 2017 году одиннадцать лайнеров, а в этом году вынужден был разобрать на запчасти новый «Суперджет».

Российские эксплуатанты тоже не в восторге от этого самолёта. Одна лишь авиакомпания «Якутия» пострадала от срывов рейсов и чартеров, выявив 33 случая отказа двигателя SaM 146 на новеньких машинах и хочет отказаться от дальнейшей эксплуатации «Суперджетов». Глядя на это безобразие компания Red Wings не стала заключать договор на аренду этих машин. «Аэрофлот», получивший в нагрузку 49 самолётов от Государственной лизинговой компании, указывает на частые неисправности в системах механизации крыла и шасси и на сбои работы аппаратуры ГЛОНАСС.

Такие проблемы возникли из-за отсутствия запасных частей и несвоевременной их доставки к эксплуатантам внутри страны, не говоря уже о мексиканских авиаперевозчиках. Теперь правительству России нужно находить ещё миллиарды рублей на налаживание послепродажного обслуживания и одновременно на создание укороченного варианта пассажирского лайнера.

Вообще-то, «Сухой Суперджет 100», на данный момент, лучшая машина, которую мог создать наш авиапром, но по мировым стандартам этот самолёт получился неудачным. Почему же так получилось, ведь российские разработчики следовали советам мирового лидера в авиастроении – корпорации Boeing, но не зря они отказались от авторских перечислений, видимо, хорошо понимали, что толкают нас в тупиковый путь развития гражданского авиапрома.