Все мы с Вами когда-то были учениками, и со школой у всех нас связаны различные воспоминания, часто позитивные. Ну и конечно время... Целых 9, а кто-то или 11 лет провел в стенах учебного заведения.
Впрочем, если вспомнить о отсутствующем долгие годы четвертом классе, то количество лет проведенных за школьной партой у людей разных возрастов может существенно различаться. Но сейчас речь о другом!
В один из солнечных сентябрьских дней мы решили с товарищем предаться ностальгии и сходить вспомнить "школьные годы".
Эта школа была закрыта сравнительно недавно в одном из подмосковных поселков. Увы она подлежит сносу, а не реконструкции. Почему, неясно.
В этом поселке есть еще одна школа, но неужели она вмещает все количество учеников? Стране не нужны образованные граждане? Конечно ни я, ни мой товарищ не строители, но на наш беглый взгляд, трещин в стенах, проблем с трубами, обвалившихся полов и потолков не было.
Мне кажется можно было построить на одну ложу меньше на футбольном стадионе... И отремонтировать на одну школу больше.
Первое, что при входе нас встречает это вот такой классический набор из класса труда.
А вот это видимо класс математики. Надписи сейчас на школьной доске иные, чем на уроке.
Но и статус, который приобрела сейчас школа, позволяет это сделать. Мебель и какие-то атрибуты в этом классе совершенно не уцелели
А вот и кабинет биологии, и небольшой ознакомительный стенд, о полезности тутового шелкопряда.
Автор кстати собрался в Китай на зиму и скоро сможет своими глазами увидеть фермы тутового шелкопряда.
Приходим в кабинет литературы и вот всем нам знакомые портреты классиков, чьи произведения, так сложно понять неокрепшим умам и только в возрасте 30+ мы можем что-то вынести для себя из этих произведений.
А вот , что это за прибор , мне вспомнить не удалось. Подскажите?
А вот эти коробочки с образцами были найдены нами в кладовой. Красивые камушки с необъятной территории нашей страны и самых разных ее уголков!
Настоящая маленькая сокровищница!
А этот, вероятно, набор принадлежал классу химии. Вот, что значит, как много лет прошло. Я стала теряться с идентификацией.
А тут у нас хлопок и изделия из него. Мне довелось увидеть Хлопок в живую, на полях Узбекистана. Смотрится он очень необычно.
И снова колбочки, приборчики и ящички. Эта кладовая школы настоящая сокровищница.
А вот что на этом фото? Кто-то из читателей вспомнит для чего это? Впрочем мы уже задавали похожий вопрос и получили много правильных ответов!
Школа, по которой мы сегодня гуляем построена сравнительно недавно, всего лишь в конце 80-х годов.
Просторные классы, два этажа и спортзал, пристроенный сбоку. От яркого солнца стены нагрелись и находится в ней очень комфортно.
А вот это кабинет географии. Сам он похож на другие классы. То же запустение, та же сломанная мебель. А вот книги, я решила сфотографировать на память.
Двигаемся к конечной точке нашего путешествия. Спортзалу. Признаюсь, не самый мой любимый предмет в школе, а зря. Учитывая ценник на ежегодный абонемент в фитнес зал, мне дороговато обошлась нелюбовь к физкультуре.
Нужно было пользоваться, когда первые 11 лет было бесплатно! )
Несмотря на убогое состояние, спортзал выглядит уютным и просторным. А мы на этом прощаемся с Вами и до новых встреч.
Текст и фото Алена Бионышева для проекта NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.