Найти в Дзене

Святой полуостров Афон: женщинам здесь не место

Вас когда-нибудь звали на день рождения так, чтобы за день пришлось пройти около 18 км по горам, преодолеть больше 2000 вертикальных метров на подъем, а потом спать в келье в спальниках без удобств и электричества под звуки церковной службы? Уверен, что никто не ответит утвердительно.

Но это было необычно, интересно и запомнится на всю жизнь! Спасибо имениннику Валерию Мищенко (Valeriy Mishchenko) за приглашение и оригинальный выбор места.

-2

День 1. Уранополис

Последняя возможность вкусно и сытно поесть. Грех не воспользоваться!

-3

День 2. Гора Афон.

Итак, краткая информация. Афон – это один из трёх «пальцев» полуострова Халкидики в Греции. Стал священным местом из-за того, что по преданию корабль Богородицы прибило штормом примерно в 48 году н.э. и она поднималась на ту самую гору Афон. Но до конца не дошла.

-4

На том месте, до куда она дошла (Панагия) поставили небольшую церковь с кельей для паломников. Кому не хватило места в келье, спит на открытом воздухе. Температура ночью близка к 8–10 градусам, хотя днём было под 30.

-5

Я прошёл в детстве 3 больших пеших похода – Байкал, Саяны, Алтай. Но ни разу не приходилось за день подниматься на 2000 метров. Рюкзаки были, хоть мы их немного и опустошили, но вес в 13-15 кг сопровождал нас 3/4 пути.

-6

Из общеизвестных фактов про Афон, если вдруг кто не знает – на полуостров можно попасть только на пароме и исключительно мужчинам. Это прописано в конституции, датированной ещё 10-м веком. Женщинам, незаконно проникшим на полуостров, грозит тюремное заключение в несколько месяцев. Хотя женских рук тут конечно не хватает повсеместно)). Зато не нужно искать мужской туалет.

-7

Вообще приятно осознавать, что ты оказался в культовом месте, в которое нет доступа (хотя бы теоретического), как минимум у половины населения планеты.

-8

Из малоизвестных фактов – на остров можно завозить даже мулов только мужского пола. Женского пола только дикие звери на полуострове.

-9

Здесь 20 монастырей. Их было бы больше, но по конституции их может быть только 20. Из 20 – 17 греческих, 1 сербский, 1 болгарский и 1 русский.

-10

День 3. Греческий.

В МГИМО вторым языком мне достался греческий. Три года учил, сдал экзамен на пятерку и благополучно забросил на 16 лет. А тут надо на Афон ехать. Достал старые учебники, начал читать тексты первых уроков, и как будто не было этих 16 лет. Почти все тексты и диалоги наизусть помню. Но не более того – сам построить фразу не могу, могу только зазубренными фразами говорить.

-11

На Афоне это не сильно помогает. Подходит монах, спрашивает что-то по-гречески, я ему – δεν καταλαβαίνω (не понимаю) и дальше переходим на английский. Да и в принципе тут многое заточено под русских, а мы ещё и взяли греческо-говорящего гида, который нас сопровождает на протяжении всей поездки. Конечно, приятно иногда понимать какие-то отдельные реплики или слова диалогов, но в целом, это не больше 30%.

-12

Зато с гидом очень забавно получилось. Гид – Антон, молодой парень с Украины, учится на богословском факультете в Салониках. Я ему не говорил, что учил когда-то греческий, и сегодня попросил его поучить меня нескольким фразам. А нужно понимать, что греческий очень специфический язык. Он не сложный, но именно специфический, особенно произношение. В языке много различных сочетаний звуков, не свойственных для русскоговорящего. Есть в том числе и звуки из английского – глухой и звонкий «th». В общем это я к тому, что повторить какую-либо греческую фразу достаточно сложно.

-13

Так вот Антон говорит какую-то фразу, а я ее повторяю, но не на все 100%, а специально делаю пару ошибок. Но он все равно в шоке, ибо никогда не слышал, чтобы так быстро схватывали.

-14

Приехали мы в монастырь, ждём пока нас поселят, местный монах нам подаёт чай/кофе. Традиционный разговор гида с монахом, откуда, где учил язык и т.д. И тут Антон хвастается, что я схватываю на лету греческий и просит меня продекламировать одну из заученных фраз. Я решил уже идти ва-банк и выпалил тираду из заученных текстов)). У Антона глаза на лоб полезли! Было очень забавно.

-15

И чтоб пост был хоть чуточку полезен, ещё один интересный факт про Афон. Монастыри Афона живут по Византийскому времени – это так называемое солнечное время. 12 часов ночи привязано к заходу солнца. То есть, по сути, часы нужно переводить каждый день, ибо заход солнца все время разный. Но переводят их пару раз в месяц. Ориентироваться достаточно сложно, ибо никогда не понятно, во сколько точно трапеза и когда закрываются ворота в монастыре.

-16

День 4. Столица.

На Афоне все поделено между монастырями. Никакой коммерции, кроме церковных лавок товаров и услуг практически ничего нет. Деньги можно тратить только на транспорт (паром или автобус) и на гида.

-17

В монастырях проживание, угощения (чай, кофе, рахат лукум) и трапеза (завтрак/ужин) – все бесплатно. Более того, по уставу им запрещено брать за это деньги. Хочешь отблагодарить – купи что-нибудь в церковной лавке или закажи молитву. Пожертвования никто не выпрашивает, то есть нигде не стоят урны с надписью «на храм», хотя конечно же их можно сделать и им найдётся применение.

-18

Сегодня прибыли в столицу Афона – Карьес. По факту, это одна площадь. Но здесь есть совсем небольшой островок коммерции – два магазинчика, ресторанчик с выбором 3-х постных блюд, кафе, аптека и мини-гостиница. И это все на весь полуостров!

-19

В монастырях трапеза весьма скромная, особенно сейчас, когда у них пост. Вечером подавали фасолево-картофельную похлебку, а с утра чечевичную, бездрожжевой хлеб и яблоко. Обедов у них нет совсем. Поэтому даже выбор из трёх постных блюд в ресторанчике казался похожим на меню в мишленовском ресторане)) Но это только в столице и только один раз за все путешествие.

-20

Что касается ночлега, то условия тоже весьма скромные. Это нам ещё достаётся везде комната на четверых, так как гид за неделю договаривался о размещении во всех монастырях. А если просто пришёл «без звонка» могут поселить и в общей комнате на 40 человек. И все бы ничего, но вот в Андреевском ските, где мы сегодня ночуем, нет даже душа. Никакого! Можно только из умывальника торс промокнуть.

-21

Поскольку у нас в основном пешая программа, да ещё и при температуре 30+, то за день сходит 7 потов. Ложиться без душа спать просто немыслимо.

-22

Делать нечего, договорились помыться в мини-гостинице за 30 евро на четверых. Но и то, ключевое слово – договорились.

-23

Я к чему все это. Все бесплатное не может быть хорошим. Понятно, что денег от паломников явно не хватает, для того, чтобы обеспечивать даже минимальные удобства и комфорт. Но и коммерциализация размещения и питания пока что невозможна, хотя и с радостью была бы встречена паломниками. Но, может быть все и к лучшему! Может быть только так Афон может сохранить свою аутентичность, за которой сюда и так едут тысячи людей даже в эти условия.

-24

День 5. Правила.

Сегодня прибыли в русский монастырь святого Пантелеймона и здесь на всю стену висят правила поведения на острове и в монастыре. Большую часть из них мы уже усвоили, но впервые можно было прочитать все на русском.

-25

Итак, из основного:

  • Нельзя ходить в шортах и желательно быть в рубашке с длинным рукавом. Летом для тех, кто передвигается пешком делают поблажки и за футболки не ругают – пускают и в церкви, и на трапезу.
  • Нельзя купаться в море. Можно только с благословения монаха и то, если в этом есть особая потребность. Никого купающегося в море мы ни разу не видели. Хотя самим пару раз ну очень хотелось занырнуть. Но за этим следят и могут выгнать с полуострова, а у нас ещё целая программа впереди.
  • Нельзя фотографировать и снимать в церквях, за трапезой и самих монахов без их разрешения. Но этот запрет не мешает делать кучу классных фотографий, как вы уже могли убедиться.
  • Нельзя опаздывать на трапезу. Точнее опоздать можно, но тогда останешься без еды. Также во время трапезы нельзя разговаривать, нельзя начинать есть до молитвы, произносимой священником, нельзя выходить из-за стола до окончания.
  • Нельзя смотреть телевизор, слушать радио или музыку.
  • Нельзя проходить на территорию самих монахов. Кстати, они друг к другу в келью тоже проходить не могут. Если вдруг даже кто-то из монахов заболел, то к нему может пройти только Игумен монастыря.
-26

Мне почему-то казалось, что на территорию Афона пускают только православных мужчин. На самом деле они рады всем. В книге записей остающихся на ночёвку в одном из монастырей значилось и много католиков, и несколько мусульман и даже один буддист. Сюда может приехать даже лютый атеист, но если он будет соблюдать правила, то его также будут гостеприимно встречать, накормят и оставят переночевать.

-27

И еще одно неписаное правило – если тебя попросили о помощи, не отказывай!

-28

Сегодня разгрузили «Камаз» с провизией и перетаскали штук 50 десятикилограммовых мешков с мукой в пекарню, которая находится на втором этаже церкви.

-29

А вечером после ужина убирали трапезный зал. А это, между прочим, самый большой трапезный зал на Афоне – на 800 посадочных мест. Организация шикарная, и чувство перфекционизма у монахов зашкаливает – все тарелки по линии, скамейки тоже, и каждый раз наливают оливковое масло по уровню.

-30

День 6. Православные святыни

Я был некрещёный до недавнего времени. Ну так сложились обстоятельства у родителей, и я их ни в коем случае в этом не обвиняю. Наоборот, я даже благодарен им, что они дали мне возможность принять осознанное и самостоятельное решение. Примерно 3 года назад я пошёл в церковь и покрестился, без свидетелей, без крестных. И это был мой выбор.

-31

С точки зрения верующего человека Афон – это потрясающее место. Это просто кладезь святынь и разного рода свидетельств чудес. В них можно верить или относиться скептически – это дело каждого. Но концентрация удивительных исторических событий и легенд на квадратный метр площади просто зашкаливает.

-32

Это и икона, которая больше сотни лет плавала по морю и приплыла в вертикальном положении под столбом света (икона Иверской Божьей Матери), это и являвшаяся некоторым прибывшим сюда женщинам Дева Мария, которая прогоняла их со святой земли (вот почему женщинам сюда вход закрыт), это и чудотворные иконы из которых шла кровь, если на них покушались недоброжелатели, и много других чудесных событий, почитаемых православными со всего мира.

-33

А сколько здесь мощей разных святых и святых предметов, и все они открыты и свободно выносятся для приложения почти во всех монастырях.

-34

Мы побывали только в 10 из 20 монастырей, а смогли соприкоснуться со следующим:

  • самой большой частью животворящего креста, на котором распяли Иисуса
  • дарами Волхвов, которые они приподнесли по случаю рождения Иисуса
  • поясом Богородицы, который она скинула перед вознесением апостолу Фоме в знак утешения, что тот не успел с ней проститься лично;
  • ступней святой Анны, матери Богородицы;
  • черепом Иоанна Златоуста с нетленным ухом, сохранившимся с 5 века н.э.;
  • лобной костью св. Пантелеймона, которая с каждым годом источает благоухание все интенсивнее и интенсивнее
  • ступней Марии Магдалины, которая вот уже почти 20 веков сохраняет температуру тела.
-35

Это все православные святыни, которые вместе с почти 2000 ежедневно молящимися за нас монахами поддерживают эту самую веру в сердцах миллионов православных людей. И будет очень здорово, если полуостров сохранит свою первобытность и не превратится в очередной туристический анклав.

-36

День последний. Арбуз и купаться.

За эти 6 дней очень хотелось арбуза и искупаться.

-37

Свои желания удовлетворили в полной мере!

-38

С собой не было ни ножа, ни ложек. Раскололи арбуз камнем и ели как дикари, вгрызаясь в сочную мякоть.

-39

Сок течёт по всему телу, но от этого только ещё больше удовольствия.

-40

А после сразу в море мыться!

-41

Друзья, спасибо, что были с нами в этом увлекательном путешествии. Если кто вдруг соберётся на Афон,пишите, звоните! Посоветую отличного гида и все подробно расскажу.

-42

И не стесняйтесь, пишите в комментариях, кто из вас был на Афоне: что запомнилось, отличался ли ваш маршрут?

-43

Алексей Аверьянов
Генеральный директор
Vesco Group

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte

Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube

Следите за новостями в Telegram - #VDT

Подразделения компании:

Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости

Vesco Construction - Проектирование и строительство

Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг