Найти тему
Карен Гочикян

Шахрисабз: вотчина Тамерлана

За красивейшим Гиссарским хребтом, расположился древний город Шахрисабз, давший миру одного из самых великих и кровожадных деятелей в истории человечества.

На самом деле, Тамерлан родился в 1336 году в соседнем кишлаке Ходжа-Ильгар, что в 12 километрах, но все эпохальные события в его жизни были связаны именно с Шахрисабзом.

Дорога в Шахрисабз лежит через красивейший горный перевал Тахта-Карача (1675 м над уровнем моря).
Дорога в Шахрисабз лежит через красивейший горный перевал Тахта-Карача (1675 м над уровнем моря).

На этой земле были похоронены его отец – Амир Тарагай, его духовный учитель Шамсиддин Кулол, покоятся его сыновья Джахангир и Умар-Шейх. Логично, что и сам Тамерлан хотел упокоиться в родных местах, но судьба распорядилась иначе…

Город, название которого в переводе обозначает «зеленый сад», насчитывает более 2700 лет.

Поэтому не стоит удивляться тому, что исторический центр города был внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Самым важным памятником города, с точки зрения истории, являются руины дворца Ак-Сарай – резиденция Амира Темура (Тамерлана).

-3

Его строительство началось еще при жизни полководца, в 1380 году и велось вплоть до его смерти четверть столетия. По замыслу правителя, этот дворец должен был быть самым богатым по убранству и отделке и затмевать все известные к тому времени дворцы. А на самой крыше даже располагался бассейн с каскадами воды, стекающими вниз. К сожалению, дворец пережил своего создателя, но пал под властью времени.

-4
Изумительный цвет керамики  дошел до нас практически в первозданном виде.
Изумительный цвет керамики дошел до нас практически в первозданном виде.

Как утверждают источники, над входом в него красовалась надпись: «Если ты сомневаешься в нашем величии – узри наши постройки».
-6

До наших времён дошли только две 40-метровые башни, но и они впечатляют не только своими размерами, но и необычным керамическим узором. На противоположном конце длинной двухкилометровой аллеи, находится еще одна достопримечательность города – комплекс Дорус-Саодат («Хранилище власти»).

Мечеть Кок-Гумбаз, построенная в  XVI веке на месте мечети домонгольских времён.
Мечеть Кок-Гумбаз, построенная в XVI веке на месте мечети домонгольских времён.
Мавзолей сыновей Тимура Джахангира и Умар-шейха.
Мавзолей сыновей Тимура Джахангира и Умар-шейха.

Данный комплекс был построен по распоряжению Тамерлана, после смерти его сына Джахонгира, погибшего в походе в 20 лет. Смерть любимого сына повергла Тамерлана в полнейшее уныние, и «сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет». Позднее вокруг мавзолея была возведена фамильная усыпальница, в которой был похоронен старший сын Темура – Умар-Шейх, убитый стрелой в бою в Курдистане.

«Хранилище власти» должно было служить усыпальницей для всех представителей династии Темуридов, но этому так и не было суждено сбыться.

Почти заканчивая прогулку по комплексу, я встретил старого муллу, который решил показать мне уникальное место – склеп самого Тамерлана, по завещанию которого он должен здесь быть похоронен. Это место обнаружили совершенно случайно, когда в 60-гг. прошлого столетия под землю провалилась девочка, игравшая во дворе.

Саркофаг Тамерлана
Саркофаг Тамерлана

В кромешной тьме, подсвечивая лишь одним карманным фонариком, моему взору явился массивный саркофаг из белого мрамора, испещренный строчками из Корана. Все это выглядело очень таинственно и заставляло на время замедлить дыхание от одного лишь осознания нахождения с местом, овеянном легендами…

Цветок, символизирующий всех наследников Тамерлана.
Цветок, символизирующий всех наследников Тамерлана.
Надписи из сун Корана на стенах саркофага.
Надписи из сун Корана на стенах саркофага.

Однако саркофаг так и остался пустым, и вопреки воли Амира Темура, он был похоронен в мавзолее Гур-Эмир, в Самарканде.

К слову, пресловутое восточное желание новодела и быстрого результата, чуть не похоронило историческую ценность места, когда весь центр был перекопан и напоминал те самые поселения, пострадавшие после нашествий орд Тамерлана. Уже в 2016 году, Шахрисабз стал первым объектом Всемирного наследия на территории постсоветского пространства находящийся в опасности.

-12
-13

А солнце уже утопало в предзакатной дымке, и это значило, что пора было возвращаться обратно в престольный Самарканд. Только выехав из города, я был поражен впечатляющей картиной: всё ущелье было укутано в белёсую пелену тумана и ехать приходилось чуть ли на ощупь, петляя по извилистым серпантинам. Дорога назад показалась вечностью, а в голове постоянно всплывали картину из мира жестоких правителей Средневековья, коим был и Железный Хромец -Тамерлан.

-14