Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных сиропах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий.
Особенности грузинских лимонадов
История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе принялся проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт безалкогольного напитка «Воды Лагидзе», который быстро завоевал популярность среди потребителей и получил немало наград на выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Впоследствии в Грузии стали появляться другие, не менее известные бренды, горячо любимые как простыми жителями, так и представителями высшего эшелона власти.
Главная особенность грузинских лимонадов – их незабываемый запах и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после заводской обработки, поэтому изготавливаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей душистым ароматом.
В основе лимонадов лежит минеральная вода из грузинских источников, которая отличается кристальной чистотой и богатым содержанием полезных веществ. На столы покупателей поставляется исключительно качественный продукт, наделенный тонизирующими свойствами и целебной силой, дарованной самой природой.
Средняя стоимость грузинских лимонадов в Москве примерно одинакова для всех брендов. За бутылку емкостью 0,5 л в московских магазинах потребуется заплатить от 60 до 80 рублей. В Грузии напитки обходятся гораздо дешевле – около 1,2–1,5 лари.
Лагидзе – старейший лимонад Грузии
Как говорилось выше, лимонад Лагидзе появился в 1887 году. Его создатель сразу же был назначен главным поставщиком напитка к императорскому двору, а впоследствии – и для иранского шаха. В советские годы его лимонады любили употреблять местные власти, поэтому на заводе в Тбилиси даже работал отдельный цех, где производили продукцию для партийной верхушки.
Сегодня лимонады выпускаются под товарным знаком «MITROFAN LAGIDZE 1887», а заводы возглавляют потомки Митрофана Лагидзе, сохраняющие секреты изготовления чудесной воды. Всё производство сосредоточено в Грузии, за исключением Тихвинского завода, который легально функционирует в пределах России.
Напитки бренда представлены тремя вкусами:
Лимонный – содержит в составе фильтрованную воду, сахар, лимонную кислоту и натуральный настой лимона.
Тархуновый – помимо воды, сахарного песка и лимонной кислоты, включает в себя настой травяного растения тархун (эстрагон), отличающегося слабопряным ароматом и пикантным, острым вкусом.
Грушевый – настаивается на спелых грушах и натуральных маслах, благодаря чему приобретает изысканный запах дюшеса.
Кроме лимонадов, на заводах Лагидзе выпускают сиропы с теми же вкусами, которые перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1 к 6.
Натахтари
Бренд «Натахтари» ведет историю с пивоваренного заводика, открывшегося в 1991 году в поселении Ахалгори, на берегу реки Ксани. В 2005 году компания получила беспрецедентные инвестиции от нескольких иностранных банков и построила новый завод, оснащенный современными технологиями. Изначально на его мощностях изготавливали исключительно пиво, а впоследствии наладили производство безалкогольных напитков.
Считается, что Натахтари – самый вкусный лимонад в Грузии. Его уникальность заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Продукция бренда представлена следующими ароматами:
эстрагоном
апельсином
сливками
саперави
грушей
яблоком
малиной
лимоном с мятой и чистым лимоном
сливками и шоколадом
белым виноградом
фейхоа и персиком
С 2010 года компания выпускает лимонад Zero Calorie с ароматом груши без сахара, предназначенный для диетических потребителей продуктов питания.
Зедазени
Напитки «Зедазени» производятся с 2012 года на новом заводе в городе Сагурамо (в 15 км от Тбилиси). Вода, используемая для приготовления, берется из подземных источников, которые зарождаются в недрах горы Зедазени и связываются с производственными линиями благодаря специальным скважинам. Натуральные лимонады изготавливаются в 5 вкусах:
груша
сливки
саперави
тархун
лимон
В 2013 году на московской выставке напитки торговой марки признаны лучшими среди 120 других безалкогольных продуктов из разных стран мира.
Казбеги
Компания «Казбеги» учреждена предпринимателем Гоги Топадзе и его единомышленниками в 1994 году. С момента основания она приступила к выпуску пива, а в 2001 году стала производить лимонад и напиток «Циви чай». Отличие Казбеги от других безалкогольных напитков Грузии заключается в том, что в него кладут не сахар, а натуральную стевию – растение из Америки, используемое в качестве сахарозаменителя.
Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:
Груша
Апельсин
Лимон
Фейхоа
Вишня
Сливочный
Тархун
Изабелла
Ситро
В 2003 году лимонад «Изабелла» был оценен на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве и получил золотую медаль.
Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады давно вытеснили с грузинского рынка такие напитки, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.