Найти в Дзене
Анна Каминская

Зачем нужны друзья?

Часто, в процессе терапии, возникают запросы и темы про друзей, о том как они нужны, о ссорах и обидах, непонимании  поступков и мотивов близких людей. Люди говорят, что хотят найти верных друзей, с кем можно поговорить, обсудить сложные вопросы… Некоторые хотят, чтобы их самих звали куда-либо, общались с ними, т.к. свою инициативу видно, а окружающие её не проявляют.

Иногда становится непонятным почему дружба заканчивается: друг/подруга не звонит, не пишет, так лайкает иногда в социальных сетях и шлёт виртуальные картинки по праздникам и в день рождения.

И тогда первое чувство, которое возникает, это  скорее всего обида, чувство одиночества, может и предательства. Всё зависит от того, зачем изначально дружба была нужна.

Чаще всего общение становится очень значимым в подростковом возрасте, когда так важно быть вроде и своим, но при этом отличаться хоть чем-то. И этот этап интенсивного общения длится, наверное, до конца обучения в университете. Т.к. очень много схожих интересов: учёба, общие компании, романтический этап проб и ошибок в отношениях, музыка, фильмы, клубы, хобби. Да и то, что много времени проводят люди в стенах какой-нибудь альма матер заставляет разговаривать, шутить, обсуждать что-то.

Но позже, когда поиск партнера для прочных отношений становится более важным и добавляется рабочая деятельность... Начинаются интересные  метаморфозы. Если в вашей паре всё благополучно, то вы стараетесь окружить себя в общении такими же парочками, т.к. одинокие знакомые явно не вписываются в вашу компанию, только если вы не подрабатываете агентом бюро знакомств;) Постоянно же работать жилеткой для одиноких становится утомительно и явно не способствует продолжению отношений, т.к. один из ваших главных интересов “поиск партнёра” вроде как завершился,  и перед вами лежит нехоженая ещё тропа семейной жизни, может появляются планы о детях.

Ваш мир, как бы, замыкается на диадных отношениях: мужчина -женщина, где у каждого, конечно, есть свои интересы и оставшиеся знакомые. Но дело, как мне кажется в том, что основное, что было важно в дружбе: доверие, близость, надежность - теперь реализуется в паре. И это не всегда становится быстро понятно, т.к. была привычка  обсуждать что-то с подругой/другом, делится тайнами и секретами. Но это  если у вас нет скелетов в шкафу... А так  с знакомыми  обсуждается либо  семейная жизнь, либо сплетничаете о других, либо общаетесь на специфические темы хобби, которые не разделяет ваш партнёр.

И вот тут и возникает вопрос “Вокруг чего вы дружите”?   Вокруг “вашей интимной жизни?”, которую вы не обсуждаете с вашим партнёром? Или “вокруг отношений со свекровью или тещей? Или вы просто любите пропустить бокальчик вина и расслабиться с интересным собеседником?

Любая дружба удовлетворяет нереализованные потребности: в безопасности, принятии и признании, если вы реализуете их на стороне, то что вы делаете вместе со своим партнером по жизни?

Если вам так важно вырваться из семьи, из дома куда-либо с друзьями, значит ваше напряжение так велико, что нужно спустить пар на стороне? А как это отразится на ваших отношениях с партнёром? Что вас так влечёт: ностальгия по молодости и беззаботности, простота и легкость в общении, сиюминутные удовольствия, возможность забыть про трудность бытия и отвлечься от проблем…? И как часто вы готовы это делать? Что это для вас значит?

Каждый выбирает сам, как ему жить, строить отношения, дружить, но важно взвешенно и осознанно понимать, что вы делаете для того чтобы развиваться в отношениях вместе с вашим партнёром, куда вы двигаетесь дальше. И будете ли вы двигаться вместе или кто-то из вас уйдёт вперед в своём развитии…

А вы так и будете использовать друзей как громоотвод.

Жду ваших комментариев!