Для многих садоводов с приходом осени после сбора урожая, а именно яблок, встает вопрос: куда же девать эту громадную кучу зеленых, красных и желтых яблок?! Кто-то делится яблоками с друзьями, кто-то медленно их съедает, я же из них делаю разные заготовки. Только представьте – из яблок можно сделать сотню заготовок! Я же пока поделюсь с вами 5-ю.
Зимние яблочные заготовки: 5 способов
Наверное, многие помнят, как видели у своей бабушки в кладовке разные баночки с интересным содержанием. Чего там только не было: повидло, джем, варенье… Я расскажу вам о том, как самостоятельно из яблок со своего сада приготовить изумительные заготовки.
Повидло
Повидло может приготовить даже начинающий кулинар! Готовится так быстро, что уже к вечеру можно позвать гостей на чаепитие.
Понадобится:
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Порезанные дольками яблоки заливаю в кастрюле водой (так, чтобы дольки были прикрыты) и потушу минут 10 на плите.
2. Слейте воду после того, как она немного остынет.
3. Протрите яблоки через сито.
4. Высыпьте в кастрюлю сахар и варите на средней температуре до закипания. Когда вода закипит – убавляю огонь до минимума и при варке помешиваю сахар с яблоками лопаткой.
5. Время варки: 30 минут.
Моченые яблоки: самый простой рецепт
Рецепт удивительно прост.
Понадобится:
• вода – 5 л;
• яблоки (лучше поздних сортов) – 10 кг;
• соль – ст. ложка;
• сахар – 200 г.
Приготовление:
1. Хорошо вымываю яблоки и укладываю их в ведро.
2. Растворите в воде достаточное кол-во сахара и соли, после чего залейте яблоки.
3. Закройте ведро крышкой (или тарелкой) и установите сверху что-нибудь тяжелое.
4. Пусть яблочки стоят так 10-12 дней при комнатной температуре.
5. После истечения времени можно их уже вынести на холод. Примерно через 1-2 месяца блюдо будет готово к употреблению.
Обратите внимание: для приготовления сладких яблок для рассола в горячей воде растворяются: соль, сахар, мед, после чего плоды заливаются смесью. Также, как и по рецепту выше, яблоки должны постоять несколько дней в тепле, а затем выносятся на холод на пару месяцев.
Сушеные яблоки
Кто не знаком с сушеными яблоками?! Уверена на все сто процентов, таких нет… Из сушеных яблок я впоследствии готовлю: десерт, компот или даже начинку для пирожков, ммм объедение!
Понадобится:
• яблоки (любых сортов).
Приготовление:
1. Я очищаю яблоки от любых порезов, ударов об землю и червивости обязательно вырезать нужно вместе с сердцевиной .
2. Способ сушки: яблочки нарезаются дольками и помещаются на противень. Сушу в духовке при небольшой температуре примерно 60 градусов.
3. Периодически приоткрывайте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.
4. Для равномерной сушки время от времени переворачивайте дольки. Когда они подвялятся – температуру нужно снизить.
5. Если вы уверены, что яблоки хорошо засохли – доставайте их из духовки.
Как определить готовность: готовый продукт легко гнется, если долька разломилась – продукт еще не готов.
Компот из яблок "по старинке".
Компот у меня в семье является одним из самых востребованных из заготовок на зиму.
Понадобится:
• банка – 3-х л;
• яблоки;
• сахар – 1 стакан.
Приготовление:
1. Нарезанные заранее яблочные ломтики варятся не более 3 минуты в кипящем сахарном сиропе.
2. Затем они укладываются в банки и заливаются кипящим сиропом.
3. 1 ст. сахара добавляется в 3-х л банку.
Варенье пятиминутка из осеннего урожая яблок
Варенье из яблок – всеми не просто любимое лакомство из детства, а обожаемое всеми возрастными группами. Я расскажу вам как легко его приготовить.
Понадобится:
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 300 г.
Приготовление:
1. Яблочки натираются на терке или нарезаю их дольками.
2. Засыпьте их в емкости сахаром, перемешайте и оставьте на 5 часов.
3. По истечении этого времени яблоки дадут сок. Варите смесь 10 минут после закипания.
4. Последний этап: разложите лакомство по банкам и плотно закройте крышкой.
5. Банки хранятся сверху вниз. После полного остывания варенье готово к употреблению.
Я надеюсь, что мои рецепты будут для вас полезны. Готовьте на здоровье и не давайте урожаю пропадать зря!
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями!