Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

5 простых рецептов заготовок из яблок на зиму

Для многих садоводов с приходом осени после сбора урожая, а именно яблок, встает вопрос: куда же девать эту громадную кучу зеленых, красных и желтых яблок?! Кто-то делится яблоками с друзьями, кто-то медленно их съедает, я же из них делаю разные заготовки. Только представьте – из яблок можно сделать сотню заготовок! Я же пока поделюсь с вами 5-ю.

Зимние яблочные заготовки: 5 способов

Наверное, многие помнят, как видели у своей бабушки в кладовке разные баночки с интересным содержанием. Чего там только не было: повидло, джем, варенье… Я расскажу вам о том, как самостоятельно из яблок со своего сада приготовить изумительные заготовки.

Повидло

Повидло может приготовить даже начинающий кулинар! Готовится так быстро, что уже к вечеру можно позвать гостей на чаепитие.

Понадобится:

• яблоки – 1 кг;

• сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Порезанные дольками яблоки заливаю в кастрюле водой (так, чтобы дольки были прикрыты) и потушу минут 10 на плите.

2. Слейте воду после того, как она немного остынет.

3. Протрите яблоки через сито.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар и варите на средней температуре до закипания. Когда вода закипит – убавляю огонь до минимума и при варке помешиваю сахар с яблоками лопаткой.

5. Время варки: 30 минут.

Моченые яблоки: самый простой рецепт

-2

Рецепт удивительно прост.

Понадобится:

• вода – 5 л;

• яблоки (лучше поздних сортов) – 10 кг;

• соль – ст. ложка;

• сахар – 200 г.

Приготовление:

1. Хорошо вымываю яблоки и укладываю их в ведро.

2. Растворите в воде достаточное кол-во сахара и соли, после чего залейте яблоки.

3. Закройте ведро крышкой (или тарелкой) и установите сверху что-нибудь тяжелое.

4. Пусть яблочки стоят так 10-12 дней при комнатной температуре.

5. После истечения времени можно их уже вынести на холод. Примерно через 1-2 месяца блюдо будет готово к употреблению.

Обратите внимание: для приготовления сладких яблок для рассола в горячей воде растворяются: соль, сахар, мед, после чего плоды заливаются смесью. Также, как и по рецепту выше, яблоки должны постоять несколько дней в тепле, а затем выносятся на холод на пару месяцев.

Сушеные яблоки

-3

Кто не знаком с сушеными яблоками?! Уверена на все сто процентов, таких нет… Из сушеных яблок я впоследствии готовлю: десерт, компот или даже начинку для пирожков, ммм объедение!

Понадобится:

• яблоки (любых сортов).

Приготовление:

1. Я очищаю яблоки от любых порезов, ударов об землю и червивости обязательно вырезать нужно вместе с сердцевиной .

2. Способ сушки: яблочки нарезаются дольками и помещаются на противень. Сушу в духовке при небольшой температуре примерно 60 градусов.

3. Периодически приоткрывайте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.

4. Для равномерной сушки время от времени переворачивайте дольки. Когда они подвялятся – температуру нужно снизить.

5. Если вы уверены, что яблоки хорошо засохли – доставайте их из духовки.

Как определить готовность: готовый продукт легко гнется, если долька разломилась – продукт еще не готов.

Компот из яблок "по старинке".

-4

Компот у меня в семье является одним из самых востребованных из заготовок на зиму.

Понадобится:

• банка – 3-х л;

• яблоки;

• сахар – 1 стакан.

Приготовление:

1. Нарезанные заранее яблочные ломтики варятся не более 3 минуты в кипящем сахарном сиропе.

2. Затем они укладываются в банки и заливаются кипящим сиропом.

3. 1 ст. сахара добавляется в 3-х л банку.

Варенье пятиминутка из осеннего урожая яблок

-5

Варенье из яблок – всеми не просто любимое лакомство из детства, а обожаемое всеми возрастными группами. Я расскажу вам как легко его приготовить.

Понадобится:

• яблоки – 1 кг;

• сахар – 300 г.

Приготовление:

1. Яблочки натираются на терке или нарезаю их дольками.

2. Засыпьте их в емкости сахаром, перемешайте и оставьте на 5 часов.

3. По истечении этого времени яблоки дадут сок. Варите смесь 10 минут после закипания.

4. Последний этап: разложите лакомство по банкам и плотно закройте крышкой.

5. Банки хранятся сверху вниз. После полного остывания варенье готово к употреблению.

Я надеюсь, что мои рецепты будут для вас полезны. Готовьте на здоровье и не давайте урожаю пропадать зря!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями!