Невостребованные земельные участки вернут в собственность муниципалитетов, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.
Земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не распорядился ею в течение трех и более лет подряд, может быть признана невостребованной. Также невостребованной признается земельная доля, сведений о собственнике которой не содержится в решениях органов местного самоуправления о приватизации сельхозугодий, либо собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не принял наследства.
Орган местного самоуправления обязан составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовав его в СМИ и на своем официальном сайте. И если течение 4 месяцев со дня опубликования такого списка ситуация с землей не изменится, то невостребованную землю вернут в муниципальную собственность.
Так в ходе прокурорской проверки, 14 умершим жителям села Чаусово принадлежали земельные доли в сельхозугодьях бывшего АО «Чаусово» общей сложностью более 50 га.
После смерти собственников никто из их наследников наследство не принял. А, учитывая, что наличие невостребованных земель сельхозназначения ограничивает развитие сельскохозяйственного производства, прокурор обратился в суд с требованием признать невостребованные земли муниципальными.
Суд требования прокурора удовлетворил.