Железнодорожный музей в Самаре настолько интересный и большой, что рассказ о нем я решил разбить на две части. Начнем с того, что на железных дорогах мне видеть не доводилось.
Скоростной пассажирский поезд ЭР200 еще в 1974 году в прошел ходовые испытания со скоростями до 200 км/ч. Запланированное в 60-х годах строительство сети скоростных дорог так и осталось в планах.
При строительстве вагонов применялись алюминиевые сплавы, что сделало их легче, а тележки имели пневматический подвес для улучшения ходовых характеристик.
В истории поезда ЭР200 до начала 2000-х годов фигурирует институт ВНИИЖТ, в котором мне посчастливилось работать с интересными и хорошими людьми, с которыми до сих пор остаемся друзьями.
Свой последний рейс ЭР200 2-го поколения совершил 20 февраля 2009 года. После 25 лет эксплуатации на маршруте Москва – Санкт-Петербург его заменил Сапсан.
Рядом с ЭР200 стоит не менее интересный паровоз серии Еа. Любопытный глаз обратит внимание на странное расположение советской звезды, как будто она была прилеплена туда уже после производства.
Так и было. Паровозы серии Еа производились в США для Советского Союза до 1945 года и эксплуатировались на наших дорогах до 60-х годов.
К старым паровозам прицеплены такие же старые вагоны, многие из которых представляют уже настоящую историческую ценность, а многие мы видели в старых фильмах и на фотографиях. Например знаменитую "теплушку".
Сейчас сложно представить, что в таком вагоне людям и солдатам приходилось ездить по две, а иногда и три недели в эвакуацию или при переброске на восточные границы СССР.
Здесь же и платформы для перевозки бронетехники. В то время танки и самоходки на тягачах не возили, а только железнодорожным транспортом. Железнодорожники и в случае с самоходкой остались верны железным дорогам. Ничего странного не находите в ней, любопытные!? Подробности в конце расскажу...
Перечислить все интересные объекты музея займет очень много времени. Каждый вагон здесь представляет интерес. Например этот построен в 1951-м году в качестве кухни мобилизационного резерва. Про кладбище паровозов такого резерва я писал совсем недавно.
Такой четырехосный пассажирский вагон был одним из самых широко используемых. На его базе были построены операционные, санитарные, пассажирские и даже правительственные вагоны.
В сети можно найти старые фотографии такого вагона в исполнении для высокопоставленных лиц.
Еще одним интереснейшим экспонатом музея в Самаре является электропоезд Сд 035, строительство таких !электропоездов! было начато еще в 1933-м году.
Но это еще не все. Сд был с электрооборудованием советского производства, а до него, с 1929 года, выпускался электропоезд Св с электрооборудованием фирмы "Викерс".
В 1956-м году электропоезда Сд были модернизированы и получили обозначение См3. Такой стоит сразу за "ленинским" Сд.
Подобная форма электропоездов использовалась вплоть до конца 80-х. Фотографии электропоездов аналогичного дизайна, но более приближенных к современным "электричкам" можно легко найти в сети.
Вследствие модернизации подвижного состава вагоны стали преображаться и принимать более знакомые очертания, включая мой самый любимый и по-моему самый красивый головной вагон, с которого я начну вторую часть путешествия по самарскому железнодорожному музею.
А теперь вернемся к САУ на грузовой платформе, помните? Теперь я покажу вам то, из чего эта САУ была изготовлена и почему так не похожа на настоящую.
Заинтриговал? Забавная техника и о ней я решил написать отдельный пост. Там целая история. Подписывайтесь на канал "Путешествия за рулем" и не забывайте нажимать пальчик вверх. Спасибо!