Найти в Дзене
Армия и Флот

Квармбекский гарнизон. Часть 2

Фото Сергея Бушкова. Росслау.
Фото Сергея Бушкова. Росслау.

Мы жили в Квармбеке в доме возле КПП, в котором обитали семьи молодых офицеров и прапорщиков (по главной аллее, первый дом справа, напротив МСБ). Большая комната, малюсенькая кухня и еще меньше ванная с титаном. В комнате печь немецкая, которая топилась брикетами угля. Соседи жили дружно!

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/kvarmbekskii-garnizon-5bac5e0d5cddf000abd97bd5?from=editor )

А в сборно-щитовом домике располагался гарнизонный детский сад для детей семей офицеров и прапорщиков. Сын мой туда ходил. Так и рос: пол дня - в детсаде, вторую половину дня - у отца в казарме МСБ (то с солдатами оружие чистил, то БМП обкатывал с ними же на танкодроме...). И ни какими силами ребенка из батальона нельзя было выманить домой! С бойцами ему было интересно.

А дальше располагался уже НЕМЕЦКИЙ детский садик. Однажды в нашем русском садике делали ремонт и детей перевели на три дня в немецкий сад. Мой сын пришел в первый день из этого садика домой и вдруг выдал мне по-немецки: "Мути, их бин волен шляфен!" (т.е. Мамочка! я хочу спать!). Мы с мужем так рты и раскрыли от неожиданности и глубокого удивления! Пробыл среди немецких детей всего пять часов и уже заговорил по-немецки...! Детки то наши - АТОМНЫЕ! Вот интересно, а что успели похватать от наших немецкие детишки?

В "стекляшке" располагались гарнизонный магазин «Военторг» и офицерская столовая. Клуба никакого там не было. Но в офицерской столовой всегда устраивались вечера отдыха по праздникам. Ах, какие же это были вечера! А местные немцы заказывали нашим поварам в этой столовой на свои праздники наши русские блюда: огромные кастрюли борща, пироги, булочки, торты и пельмени!

Однажды на 8-е Марта, когда я уже работала у немцев на заводе, немцы-коллеги решили проявить интернациональное и чисто мужское внимание к нам, русским женщинам, работавшим рядом с ними. Ну , как началась 1-я смена, в 6 утра, наши немецкие коллеги-мужики собрали нас всех с помощью бригадира и сказав маленькую речь, протянули нам с улыбкой свои подарки.

А у наших женщин при виде подарков речь отнялась и что называется "челюсти отвисли" от удивления... Меня директор наш Карл-Хайнц Менцель тихонечко так из-за плеча спрашивает: "Фрау Ирина, а почему ваши женщины так удивились? Мы что-то не так сделали?"

Я стала ему отвечать шепотом, но поняла, что отвечаю по-русски и он лупает глазками и НИЧЕГО тоже не понимает. Кое-как на ломаном немецком, с трудом подбирая слова, и глупо улыбаясь ему ( ну ведь нельзя же было их обидеть!) я разъяснила, что У НАС НЕ ПРИНЯТО ДАРИТЬ ЖЕНЩИНАМ НА 8 МАРТА КАКТУСЫ В ГОРШОЧКАХ, а дарят обычные живые цветы!

Он перевел своим мужчинам мой ответ. В обеденный перерыв садились кушать все рядом: и немцы, и мы. Тут то бригадир и внес торжественно огроменный букет с красными гвоздиками. Оделили каждую из нас живыми цветами.

А мы уж постарались застолье организовать: мясные блюда, рыба, выпечка, домашний торт, пирожки, соленья, салаты всякие, "первачок" с Украины. Немцы все удивлялись, что мы это сами готовим, а не в магазине покупаем. Их то женщины готовить не любят! Весело прошел праздник! Одного камрада упоили вусмерть так, что он проспал в отрубе до конца смены. Директор сперва отказывался с нами выпить (на работе-нельзя!), но.... кто против русских устоит в этом деле?! В общем, директор сдался! Больше нам кактусы не дарили, и немцы сами же после смеялись над собой!

А на счёт того, что солдат наших на завод возили траншею копать - было такое! Они там не только траншеи копали. И работали не только на этом заводике, но и на других предприятиях. Зампотылы крутились как могли: зарабатывали и стройматериалы, и кое-чего другое для поддержания порядка в гарнизоне. Казармы ремонтировались из этих "добытых" втихую средств.

А свинарник вообще ТОЛЬКО на эти средства содержали. Солдаты, как правило, не отказывались ездить в такие "командировки"- все веселее, чем в гарнизоне торчать! Да и было больше возможности купить что-то из подарков своим невестам и родным. В город то не всегда разрешали им выезжать. Помню, как солдаты из взвода моего мужа просили меня купить в Кведлинбурге подарки родным. Чемодан "дембельский" готовили заранее!

Поделилась приятными воспоминаниями жена офицера Обухова Ирина.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание

-2