Найти в Дзене
Все о Грузии

Как правильно пить Грузинскую чачу

Чача является грузинским национальным алкогольным напитком, который по ряду своих характеристик похож на бренди. У грузин сложилась определенная традиция его распития, о которой и пойдет речь далее. Виды чачи Промышленное производство этого алкогольного напитка налажено лишь некоторыми абхазскими и грузинскими заводами. Объемы выпуска чачи у них довольно небольшие. На экспорт идет лишь малая часть произведенного промышленным способом напитка. Грузины в основном покупают домашнюю чачу. В магазинах она продается редко. Напиток, произведенный кустарным способом, в разных регионах страны может отличаться по крепости, аромату и вкусу. Концентрация напитка (чачу иногда разбавляют водой) и количество перегонок влияют на показатель его крепости, который может составлять 45-70 градусов. Домашнюю чачу относят к крепким напиткам по сравнению с заводской. Уровень этого показателя в ней достигает от 55 до 60 градусов. В основном в Грузии продается белая прозрачная чача, но ее цвет м
Оглавление

Чача является грузинским национальным алкогольным напитком, который по ряду своих характеристик похож на бренди. У грузин сложилась определенная традиция его распития, о которой и пойдет речь далее.

Виды чачи

Промышленное производство этого алкогольного напитка налажено лишь некоторыми абхазскими и грузинскими заводами. Объемы выпуска чачи у них довольно небольшие. На экспорт идет лишь малая часть произведенного промышленным способом напитка. Грузины в основном покупают домашнюю чачу. В магазинах она продается редко. Напиток, произведенный кустарным способом, в разных регионах страны может отличаться по крепости, аромату и вкусу.

Чача  изготавливается из недоспевшего винограда и жмыха, который остался  после производства вина. Их заливают водой, после чего начинается  процесс брожения. Дрожжи для этого не используются. Процесс перегонки  осуществляется за один или два раза. Крепость полученного дистиллята  достигает семидесяти градусов.
 Подобная технология применяется и в  наши дни, но современную чачу делают как из виноградного жмыха, так и  фруктово-ягодных выжимок. Ранее это был виноградный бренди, а сейчас в  Грузии делают инжирную, абрикосовую, персиковую, мандариновую и другую  фруктовую чачу.
Чача изготавливается из недоспевшего винограда и жмыха, который остался после производства вина. Их заливают водой, после чего начинается процесс брожения. Дрожжи для этого не используются. Процесс перегонки осуществляется за один или два раза. Крепость полученного дистиллята достигает семидесяти градусов. Подобная технология применяется и в наши дни, но современную чачу делают как из виноградного жмыха, так и фруктово-ягодных выжимок. Ранее это был виноградный бренди, а сейчас в Грузии делают инжирную, абрикосовую, персиковую, мандариновую и другую фруктовую чачу.
-3

Концентрация напитка (чачу иногда разбавляют водой) и количество перегонок влияют на показатель его крепости, который может составлять 45-70 градусов. Домашнюю чачу относят к крепким напиткам по сравнению с заводской. Уровень этого показателя в ней достигает от 55 до 60 градусов.

В основном в Грузии продается белая прозрачная чача, но ее цвет может быть и темнее. На такой оттенок напитка влияют дубовые бочки, в которых его выдерживали от полугода до трех лет. Также темный цвет чаче могут придать ореховые перепонки, на которых ее настаивают. Подобный напиток обладает мягким вкусом и тонким послевкусием. В нем может чувствоваться изюм или другие сухофрукты.

Правила употребления

Традиционных правил употребления этого напитка в Грузии немного, но о них стоит знать, так как для жителей Кавказа любое застолье является событием. Чача у грузин считается аперитивом. На праздничных мероприятиях в этой стране пьют вино. Грузины предпочитают пригубить стаканчик чачи с утра, таким способом они «разгоняют кровь». Этот алкогольный напиток пользуется популярностью в холодное время года. Абхазцы выпивают стаканчик чачи до еды, а затем переходят к вину. Если же смешивать эти два напитка за столом, то быстрого опьянения и тяжелого похмелья не избежать.

-4

Качество чачи влияет на температуру ее подачи гостям. У облагороженного напитка отсутствует запах браги. Для его распития оптимальной будет комнатная температура. Грузины греют качественную чачу в руках, наподобие коньяка, для раскрытия ее аромата. Посредственные напитки охлаждают до 6С. В этом случае у них пропадают неприятные запахи.

Для подачи чачи используют небольшие рюмки емкостью от пятидесяти до шестидесяти миллилитров. Оптимальной дозой считается от тридцати до сорока миллилитров чачи.
Грузины этот напиток не разбавляют и не запивают, но закусывают.

Закуска к чаче

Закуска к этому напитку отличается в зависимости от региона страны. Некоторые грузины используют соления, а кто-то отдает предпочтение сладостям, к примеру, чурчхеле. Абхазцы неразборчивы в еде, поэтому закусывают чачу всем, что найдут дома.

В принципе этот напиток хорошо гармонирует как со сладкими, так и несладкими блюдами национальной кухни народов Кавказа. Грузины любят закусывать чачу фруктами, хачапури, шашлыком, чахохбили и сациви.

Все о Грузии на сайте https://gruziapro.ru