Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как приготовить клюквенный морс

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе.
Компоты, морсы, детокс-коктейли…

Расскажу, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Самый вкусный клюквенный морс выходит лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

-2

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

ягоды клюквы – 200 г;
сахар – 50 г (3 ст.л.);
вода – 700 мл.

Приготовление:

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

-3

Клюквенный морс в мультиварке «по-американски»

Как готовить:

На дно чаши выложим ягоды.
Засыпаем все сахаром.
Заливаем водой.
Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.
По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Напиток по вкусу больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. 

-4

Интересно! Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой.
Если кто-то из близких начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Приятного аппетита !

Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!