Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Свекольник имеет два основных варианта подачи – в холодном и горячем виде. Горячий свекольник чаще всего делается на основе свеклы с добавлением молодой ботвы. Он отлично согревает и насыщает в морозы – отличное решение для зимы.
Холодный свекольник, в отличие от своего собрата, не согревает, а, наоборот, как мороженое, бодрит. На столах он появляется летом. Его плюс – в отсутствии необходимости термической обработки продуктов, исключение составляет свекла.
Давайте приготовим холодный свекольник на кефире?
Ингредиенты
Для приготовления холодного свекольник потребуется:
· отваренные клубни свеклы – 250 г;
· кефир – 400 мл;
· яйцо – 1 шт.;
· огурцы – 150 г;
· зелень – по вкусу;
· соль.
Учитывая наличие в составе кефира, заправка в виде майонеза неуместна! Единственное, что будет гармонично сочетаться с ингредиентами – сметана. Да и она тоже необязательна.
Пошаговый рецепт холодного свекольника на кефире
Чтобы быстро приготовить свекольник, рекомендуем заранее отварить в течение 30-50 минут свеклу. Время будет зависеть от размеров – готовность проверяем ножом.
1. Отваренные вкрутую яйца мелко рубим.
2. Огурцы нарезаем также некрупно. По желанию даже можно измельчить их в терку.
3. Свеклу я обычно нарезаю двумя видами для одного супа. Кубиками – чтобы чувствовалась ее текстура и активное наличие в супе.
4. И через терку, крупную, чтобы суп быстрее настоялся и пропитался соком свеклы.
5. Мелко рубим зелень, у нас это укроп, и также отправляем к ингредиентам.
6. Заливаем все кефиром.
Обратите внимание! Если кефира у вас недостаточно, а супа хочется, разведите кефир со свекольной водой в соотношении 1:1. Как сделать эту свекольную воду? Отварив свеклу до полуготовности, изымаем ее из первой воды: очищаем, промываем. И вновь отправляем вариться: эта вода будет чистой и насытиться соком свеклы от отваривания. Но не забываем перед смешиванием с кефиром, отвар остудить.
7. В принципе суп уже готов – уже сейчас его можно кушать. Но после непродолжительного настаивания он станет насыщенней и вкусней.
Холодный свекольник готов.
Не стоит забывать! Учитывая ингредиентный состав супа: свекла и кефир – данный супчик очень ускоряет пищеварение. Поэтому его не стоит кушать, если планируется длительная поездка.