Кальций – один из важнейших микроэлементов в здоровом питании. У людей после 25 выработка этого элемента снижается, особенно это относится к женщинам. После 45 восстановление кальция приостанавливается, что вызывает нарушения нервной системы и опорно-двигательных функций, ломкость волос, ногтей и зубов, истощение сосудов. Натуральный, природный источник этого важного вещества – яичная скорлупа.
Биохимические составляющие
Исследования, проводившиеся в институтах РАН выявили, что скорлупа наделена сложным химическим составом. Главный – 92-94% всех микроэлементов – кальций (СаСО3). В оставшиеся 6-8% входят:
✓ вода; ✓ минералы и микроэлементы: кремний, фосфор, магний, натрий, железо, сера ✓ необходимые аминокислоты: лизин, изолейцин, цистин, метионин.
Полезные свойства – кому нужно употреблять?
Ученые рекомендуют принимать богатую кальцием скорлупу людям, страдающим от:
✓ Частых бронхитов и простуд.
✓ Дерматитов, псориаза и экзем.
✓ Проблем с кровообращением: анемии.
✓ Проблем с зубами: кариеса, пародонтита.
✓ Мочеполовых систем во всех проявлениях.
✓ Болезней костей и суставов: остеохондроза, рахита.
✓ Низкого иммунитета: артритов, аллергических реакций, болей в соединительных тканях.
✓ Заболеваний нервной системы: бессонницы, депрессий, отставании в развитии, старческом слабоумии и неврастении.