— Саня, давай поговорим о первом и единственном президенте СССР.
— О Горбачеве? А что это тебя потянула в прошлое? Давай лучше пообщаемся – о настоящем. Например, об Ассамблее ООН.
— О том, как Трампа высмеяли? Или о том, как Эрдоган демонстративно вышел из зала во время выступления американского президента? — усмехнулась Маша.
— Ну да. И не только. Там в речи Трампа было несколько интересных тезисов. О Германии. О Польше. Об Иране.
— Да, да. Слышала. Германия плохая - Польша хорошая. А Иран надо еще больше наказать. Нет. Не хочу. Надоели. Хочу обсуждать Горбачева, — капризным голосом заявила Маша.
— Ну ладно, — смерился Саша, — давай о Горбачеве. Что тебя интересует?
— Все. Я помню, ты на эту тему недавно писал статью.
— Вообще-то не на эту. Я писал о Ельцине, и Горбачева там упоминал лишь вскользь, — ответил Саша.
— Какая разница. Все равно ты о нем что-то читал, когда готовил статью?
— Читал.
— Вот и расскажи, — настойчиво попросила Маша.
—Хорошо. Михаил Горбачев родился в тридцать первом. В крестьянской семье. С тринадцати лет начал подрабатывать на тракторной станции. Благодаря этому уже в пятнадцать лет стал помощником комбайнёра. В восемнадцать лет Миша Горбачев получил свою первую награду за уборку зерновых. Потом институт и комсомольская работа в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. Собственно, там и начался его карьерный рост. В результате он стал главой Ставрополья. Потом его не без помощи Андропова перебросили в Москву. И он стал секретарём ЦК КПСС. Ну а после ухода из жизни Черненко – стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС.
— И тут началась перестройка, — засмеялась Маша.
— Нет Машуля. Главой государства он стал в восемьдесят пятом, а перестройка началась в восемьдесят седьмом. Но и до нее произошло несколько примечательных событий – авария на чернобыльской АЭС и антиалкогольный закон. Благодаря этому закону, вырубили почти все виноградники, и куча людей оказалось на больничной койке.
— А причём здесь люди на больничных койках? Ведь избавления от алкоголя наоборот должно укреплять здоровье нации, — удивленно спросила Маша.
— Ага. Как же. Из-за того, что пропало спиртное из магазинов люди перешли на алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Но это еще ладно. Самогон был не так опасен. Опасней всего был разбавленный спирт. Нередко вместо обычного спирта туда наливали – технический спирт. Вот от него то люди в основном и травились. Так же в ходу были различные одеколоны и лосьоны. Помимо всего прочего, народ не брезговал и денатуратом. Короче говоря, люди в то время нашли себе замену официальной государственной продукции. А государство, на этом потеряло миллионы рублей.
— Понятненько. Ну, так что там с перестройкой? Это же самое интересное, — с нетерпением спросила Маша.
— Что там интересного? Перестройка – это печальный отрезок в истории нашей страны. Из позитивного в ней было только – появления кооперативов. А в остальном ничего хорошего там не было.
— Хорошо. Тогда расскажи, что там было плохого, — спросила с нажимом Маша.
— Разгул бандитизма, развал СССР и Варшавского блока. Полная капитуляция в холодной войне с США. Плюс к этому начавшиеся вооруженные межэтнические разборки. По большому счету, во время этой перестройки Россия потеряла всю свою былую мощь.
— Зато сейчас начала ее восстанавливать. Правда не в том объёме, но у нас еще все впереди, — с энтузиазмом заявила Маша, — Хотя если бы тогда Ельцин еще больше не усугубил эту ситуацию, то мы бы, наверное, уже давно восстановили нашу былую мощь.
— Твоя, правда, Маша. Если бы тогда вместо Ельцина пришел Путин, все могло сложиться совершенно иначе, — мечтательно сказал Саша.
— Все Саня. Давай закруглятся. А то ты сейчас начнешь фантазировать, что было бы, если вместо Ельцина пришел бы Сталин. Завтра вставать рано. Потом договорим, — сказала Маша и направилась в спальню.