Фейк о том, что власти России «продали Сибирь китайцам», активно раскручивают в соцсетях отечественные либералы. Причём слеплен этот фейк так топорно, что поверить в него может лишь человек, у которого критическое мышление отсутствует напрочь.
Чем дальше в лес, чем толще инфовойны. Помните, какое кукареканье стояло, когда только закладывали газопровод «Сила Сибири»? «Да по этой трубе всё перекачают в Китай за копейки, да Путин продаёт страну», и так далее. При этом, конечно, скромно замалчивалось, что энергорынок Юго-Восточной Азии – самый маржинальный, и туда активно продают сжиженный природный газ американские компании. И, конечно, им конкуренция со стороны России не нужна, поэтому грех не бросить немножко долларов сетевым всёпропальщикам.
Теперь – новая тема. Вернее, она не новая, но раскручивать её сейчас стали с удвоенной силой. Вот вам прекрасная цитата.
Автор этого кудахтанья, в котором нет ни слова правды – некий Павел Пашков.
Даже если начать внимательно, без эмоций, изучать этот вброс буквально с первых слов, то сразу возникнут вопросы: «каких граждан КНР?», «на каких картах?», и так далее. То есть – откуда растут ноги у тезиса «пропаганда идёт в КНР на внутреннем идеологическом уровне»?
Если вбить ключевые слова по теме в поиск, то долго гуглить не придётся. Сразу наткнётесь на ответы. Вот, например.
Видите карту? А знаете, что это за карта и где она слеплена? На Тайване.
Тайвань, напомню – это китайские люди с хорошими лицами, которым навешал Мао, и они сбежали на остров, где и закрепились при поддержке США. Китай не признаёт независимость Тайваня, и государств, которые признают эту независимость, с каждым годом всё меньше. Вот из свежего.
Сальвадор – это заштатное государство в Латинской Америке. А вот полный, причём исчерпывающий, список заштатных государств, которые пока ещё признают Тайвань.
По состоянию на 21 августа 2018 года государственный суверенитет Китайской Республики признают 17 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Никарагуа, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова, Свазиленд, Тувалу и Святой Престол.
Многие из вас смогут показать эти страны на карте мира? Так вот, Тайвань считает себя Китайской Республикой, и именно он не признаёт послевоенных границ, заявляя, что Сибирь – не Россия.
Но где об этом сказано в тексте этого Павла Пашкова и прочих подобных ему проплаченных или просто глупых клоунов? Нигде. Потому что это сразу же, с ходу ломает тезис «Сибирь вся продана китайцам». Теперь немного о других фактах, которые раскручивает провокатор под маркой «Сибирь уничтожают на продажу».
На деле эти цифры - мизерные. А огромные они только для офисного хомяка, который за пределы Московской кольцевой автодороги никогда не выезжал, не говоря уж о каких-то экспедициях в Сибирь. Вот что написал по поводу этих объёмов мой ехидный тёзка Руслан Карманов.
«Объёмы заготовок в СССР, на 1981 год (выбран один из последних годов СССР, на который имеется статистика по разным странам) - 358,2 миллиона кубов. В США - 411 миллионов.
Одна только Иркутская область на 1981 год давала до 18 миллионов кубов. "Огромные цифры" лесозаготовок в миллион кубометров у крупнейшей в России компании - это значит то, что со времён СССР темпы вырубки дико снизились.
Темп восстановления лесного фонда в России оценивается в 840 миллионов кубометров в год. Миллион кубов вырастает за несколько часов.
Игра цифрой в миллион, таким образом, строится из расчёта на эмоции и охи-вздохи аудитории. Которая реальные масштабы не знает».
То есть Пашков пишет для тупых. Настолько тупых, что им лень поискать информацию о реальных лесозаготовках, притом что она доступна в несколько кликов. И кто же пиарит Пашкова?
Да-да, это записной либерал Кох. А ещё записи Пашкова мгновенно репостят некие «поклонники». То есть – вот только запись появилась – и сразу же полсотни, а то и сотня репостов. Моментально, как будто и читать объёмные наполненные враками «простыни» этого клоуна не потрудились? О чём это говорит? О том, что идёт SMM-раскрутка. То есть репостят не люди, а боты, чтобы захватить кукареканьем «Сибирь вся продана китайцам» как можно бОльшую аудиторию.
Вывод очевиден: Пашков – это проект, который раскручивают под тему очередных массовых протестов против «режима». И используют для этой раскрутки тему, которая призвана дать максимальный эмоциональный отклик. Причём – наплевать, что там 12 слов неправды на дюжину. Те, кто думать не привык, а привык эмоционально на всё реагировать, проглотят.
Пруфы? Википедия. Были и другие, но…
Так, погодите-ка. Так он же сам строчил в предыдущей, июньской, писульке, что:
Зачем экспедиция, если уже всё задокументировано? Ответ становится понятен, если осилить писульки до конца, где стоит просьба о донатах. Как издеваются в комментариях у Карманова:
«Сибирь вся продана китайцам,
Режим в Москве пруфы отжал,
Но в Википедии есть ПРАВДА!
А вот мой Яндекс-кошелёк».
Сразу как-то Аркаша Бабченко вспомнился. И евроукры. Нет, ну правда, что за борьба с «режимом» без донатов, а?
Что в итоге? Вырубают в Сибири меньше, чем в советское время. А главный поставщик леса в Китай, внезапно… США. Информация за март 2018 года.
Ой. Погодите-ка, так кто вырубает свои леса и поставляет их китайцам? И об этом у клоуна Пашкова, сами понимаете, ни слова.
Проблемы в Сибири, конечно же, есть. И некоторые китайские компании, работающие там, действительно порой нарушают нормы. Но эти проблемы не являются системными и решаются в нормальном рабочем порядке. Хотелось бы, конечно, чтобы проблем не было вовсе, но разве такое бывает?
Не нужно верить платным клоунам, которых рекламирует либерал Кох и SMM-ботоводы. Нужно думать головой. Иначе не Китай у России Сибирь отожмёт, а жулики отожмут у читателей донаты. Вы ведь не горите желанием быть в числе этих читателей, верно?