Из событий 1966 года в ГСВГ больше всего произвели тогда впечатление и запомнились следующие события. Где-то зимой прошла информация, что в 41-ом полку погиб солдат первого года службы – заряжающий. Сын последнего командира этого полка во время Великой Отечественной войны.
Во время каких-то учений (кажется, «подыгрывали» мотострелкам во время их учений) из танков стреляли «холостыми». При стрельбе (особенно, «холостыми») газы в большом количестве попадают в башню. На танке Т-55 для удаления газов из башни включали вентилятор системы ПАЗ. А он забыл его включить. Стрельнули раз или два (точно не помню) и он потерял сознание. В башне дым, командир ничего не видит. Зовет его, он не откликается. Остановили танк, открыли люк. Увидели – он лежит на вращающемся полике. Вытащили. Подошла машина с медиками… Но спасти парня уже не смогли. Надышался он. Наш ровесник.
Во время зимних учений прошла информация, что (кажется, речь шла о Штатском танковом полку) один танк сорвался с моста и рухнул в канал или в речку. Упал на башню. Что было с экипажем – не помню. Было как-то не по себе, когда во время марша приходилось сидеть в башне на месте заряжающего или спать на подвижном полике под пушкой. Не ведаешь, куда и как танк идет. Первый год – все впечатляло.
Где- то в начале июня в полк приезжала Валентина Терешкова. Все с радостью ждали встречи. Человек совсем недавно летал в космос! Встреча состоялась на стадионе. Она в окружении командования находилась на деревянной крытой трибуне. Деталей этого посещения я не знаю, т.к. мне присутствовать на этом мероприятии не удалось. Я знаю об этом по рассказам и по фотографии. Накануне, рано утром группу солдат, насколько помню, человек шесть, солдат первого года службы, направили в оцепление на Магдебургский полигон. Там должны были состояться учения (если не ошибаюсь, 2-й танковой армии) с применением боевого оружия - нанесение бомбового удара авиацией, артподготовка по площадям, кажется с использованием Града.
Дежурство по два человека несли на трех пропускных пунктах при въезде полигон - шлагбаум и будочка с печуркой для дежурных. Мне с моим другом-товарищем довелось дежурить на дороге («старая» бетонка, вся в ямах больших и малых) при въезде со Штатского полигона на Магдебургский. Бомбежку и стрельбу слышали. Вскоре около шлагбаума обнаружили неразорвавшийся снаряд с фрагментом сырой земли в головной части.
Прежде его не было. Позвонили дежурному, сообщили. Думали, приедут саперы, разберутся. Но никто не приехал. Соседство было неприятное. Дежурили сутки. Когда вернулись, я пытался достать фотографию о пребывании в полку Терешковой, но не удачно.
Осенью произошли два трагических события, которые «напрягли» у нас, кажется, всех. Видимо в сентябре (у нас еще не завершалась работа по обслуживанию танков после летних учений) прошла информация, что в тяжелой танковой дивизии взорвался танк, внутри которого проводилась какая-то ремонтная работа с использованием электросварки. Погибли сварщик и, кажется, механик-водитель. Говорили, что люк от танка был найден в семидесяти метрах. Кто и что еще пострадали, нам не сообщали. В курилках только об этом и говорили.
Второй случай произошел уже в нашем полку, видимо в конце октября или начале ноября. Ребята из, по-моему, из 2-го батальона участвовали в очистке Магдебургского полигона от разного металла (снаряды, осколки и пр.). Солдат нашего года призыва (1965) нашел неразорвавшийся снаряда от 57-мм пушки. Подошел к машине и бросил этот снаряд в кузов, как все бросали бронебойные болванки. В кузове находились, как помнится, офицер (комвзвода) и солдат, а около машины, кроме этого, солдатика, еще один или два.
Погибло, как помнится, четыре человека. Бывших в кузове разорвало, а от стоящих около него остались только то, что было ниже днища кузова. Выжил водитель, сидевший в кабине. Его заслонил от осколков, кажется, офицер. Этот водитель не раз возил нас в Штатс, а разбитая машина некоторое время стояла в парке боевых машин, на пустыре за боксами 2 и 3-й танковых рот. Очень тяжелое впечатление это произвело на всех. Виноват, конечно, молодой. В полку был траур. Приезжали родители. В тот день я стоял на посту № 1. В Штаб полка проводили родственников. Я их видел, когда они проходили по коридору.
Не всё о грустном. И веселое, интересное было в это время. Примерно в это время в парке боевых машин впервые появились гаубицы, образца 1938 г. Мы поняли так, что у нас полку появилась артиллерийская батарея. С тех пор мы их видели постоянно. Но главное, заканчивался первый год службы и в будущее мы смотрели уже совсем не так, как полгода назад. Мы «обтерлись». Настроение сменилось. Служить стало веселее!
Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!