Найти тему
Astrum Xardar

Медитация "Наполнение Океана Силы"

О практике: Эта медитация призвана помочь человеку сбалансировать его психическое состояние, снять психическое напряжение через отведение от ума. С одной стороны эта медитация является простой, но с другой стороны, чтобы почувствовать её эффект, следует выполнять её достаточно долго, особенно на первых порах. Можно выполнять эту технику на рассвете, когда встает солнце или же в полдень, когда солнце имеет полную силу. Можно визуализировать солнце, а можно его созерцать перед практикой. Можно для визуализации использовать любую иную форму Источника силы. Следует делать её на сытый желудок, через 1-2 часа после принятия пищи. Лучше всего начинать выполнять её от 1-3 минут и доводить постепенно до 1-3 часов в день. Очень важна регулярность выполнения.

Кому подходит: новичкам и всем остальным. Это базовая практика, которая используется во многих других практиках. Она закрепляет эффект других практик. Она является также преддверием к практике длительной сидячей медитации.

Кому не подходит: людям, имеющим серьезные проблемы с жадностью и накопительством.

Эффект: гармонизирует состояние, успокаивает психику, сосредотачивает, восстанавливает силы, наполняет энергией, балансирует, подготавливает к более сложным по образности практикам и закрепляет выполнение этих практик и эффект от них в конце их выполнения.

Последовательность выполнения практики:

1. Садимся с ровной спиной в удобную медитативную позицию. Эффект и качество практики улучшится если это будет позиция "лотос". Успокаиваем дыхание. Макушка тянется вверх. Голова немного наклонена вниз. Глаза закрыты. Руки сложены в мудру "кольца".

2. Выполняем "замыкание большого круга".

3. Опускаем внимание в центр "Океана Силы".

4. С выдохом концентрируемся на кончике носа.

5. Затем повторяем вдох и снова концентрируемся в центре "Океана Силы". Делаем это столько сколько нужно для того чтобы проявить образ потока, который останется без особого внимания на нём. После этого делаем выдох. Можно делать это с помощью уджайи-пранаямы. Также можно инструментально подключить мантру "наполнения". Звук должен доходить до самого живота.

6. Со следующем выдохом уже концентрируемся в точке "Океана Силы" и снова делаем вдох с переводом внимания в этот центр и не отводим внимания от него. Дышим в полном йоговском дыхании "низ-верх-верх-низ", если вы находитесь на продвинутом уровне и у вас значительный объем легких или "низ-верх", если вы новичок.

7. Со вдохом визуализируем это место, как бездонный океан или как озеро или как емкость с энергией. Можно визуализировать жёлто-золотистый свет в этом месте, как он проникает вместе с воздухом внутрь, наполняет центр силы и выходит с избытком и всякого рода "застоявшейся скверной", которую можно в течении всей практики отождествлять со всеми вашими негативными проявлениями, от которых вы хотите избавиться. В этом будет проявляться также и очищающий эффект практики. Это может быть лень, агрессия, тупость, похоть, и т.д. Можно также представлять что это сгорает в свете в центре Океана Силы и выдыхаете вы только дым, оставшийся от этого, который олицетворяет воспоминания об этом или зацикленность на этом.

8. Повторяете эту практику столько циклов, сколько вам требуется, пока у вас получается её правильно выполнять и держать внимание остро. Если делать её слишком долго, эффект может получиться прямо противоположенный, поэтому так важно осваивать её медленно, постепенно и выполнять регулярно, постоянно повышая время выполнения, с сохранением и улучшением качества выполнения практики, без потери этого качества.

В более упрощенной версии этой практики можно её выполнять уже без предварительной подготовки без мантры и без уджайи-пранаямы. Но к упрощенной практике следует приступать после правильного освоения и достижения успеха в предварительной подготовительной практике описанной выше.

ВНИМАНИЕ! Всю практику следует выполнять без задержек дыхания, если вы новичок и если у вас есть определенные проблемы со здоровьем сердечнососудистой системы. На продвинутом уровне практикуются задержки после вдоха и короткие задержки после выдоха.