Всем привет!
В последнее время идет много макростатистики и, как я понимаю, многие вообще не понимают что это и зачем. Не беда — сейчас расскажу:)
ЗАЧЕМ МЫ НА ЭТО СМОТРИМ
Судите сами:
- Макростатистика показывает нам, куда движутся экономики мира, и как следствие что будет с валютами и % ставками (ФРС и другие центробанки принимают по ней решения — а в результате приходят в движение все рынки)
- Именно она позволяет диагностировать откуда могут возникнуть кризисы / какие перекосы могут быть на рынке
Соответственно, МАКРО — это ключ к пониманию того, что будет на рынке в перспективе месяцев, а также % ставок, национальных валют и цен на сырьевые товары.
Если вы глубоко не погружаетесь в рынок, вам это ни к чему. Но если взялись учиться, вы со временем поймете, что без МАКРО сложно понимать потоки капитала, и как следствие движения цен на активы.
ВИДЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Начнем с валют. Для них важны такие вещи, как рост экономики страны, госдолг и уровень % ставок.
- Рост экономики. Хорошо виден по изменению ВВП страны, а также по показателю PMI (purchasing managers index) в сферах услуг и промышленности. Последний показывает оптимизм, если находится выше 50 и снижение активности если ниже 50.
- Госдолг и бюджет. Чем выше дефицит бюджета (в % к ВВП)и соотношение долга страны к ВВП, тем неустойчивее и склонна к падению ее валюта.
Например, долг/ВВП Японии свыше 230%, и если Япония поднимет % ставки, то правительству страны будет очень трудно даже просто обслуживать долг (и % ставки в Японии около 0.05–0.1%)
- Сальдо экспорта/импорта. Чем выше чистый экспорт, тем сильнее валюта. И наоборот чем больше страна зависит от импорта, тем больше на него тратит валюты, продавая свою, и тем слабее нац валюта. Турция например имеет слабый счет текущих операций.
- США при отрицательном балансе по экспорту-импорту, притягивает много средств со всего мира, и поэтому их валюта пользуется постоянным спросом (для инвестиций, сбережения и совершения транзакций)
Для рынка облигаций и % ставок важны такие показатели, как инфляция и безработица:
- Инфляция. Чем выше инфляция, тем выше будут % ставки от местного центробанка. И, далее, чем выше ставки, тем выше привлекательность местных облигаций / чем ниже ставки по отношению к инфляции, тем слабее валюта. Например, в Турции ЦБ пришлось задрать ставку свыше 17%, чтобы сдержать падение лиры
- ФРС США, повышая ставку, смотрит на показатель PCE (core price ex food and energy): если он выше 2%, они агрессивнее ее повышают
- Безработица. Базовый показатель активности: в США на него ориентировалось ФРС при определении % ставок
- Рынок жилья. Продажи домов — это первый шаг к продажам холодильников и телевизоров + факт продаж гвоздей и кирпичей:) Так что это очень хороший показатель экономической активности в стране, а также индикатор спроса на сталь и медь.
ПРИМЕРЫ
Ну так что я вас тут мучаю учебником? Давайте примеры из практики.
- Carry trade на России: если помните, в 2014 году ЦБ РФ поднял ставки до 14%. Тогда рубль отходил от падения на дорожающей нефти, а госдолг/ВВП был одним из самых низких в мире. А потом ЦБ РФ победил инфляцию. В результате:
- в российские ОФЗ пришли миллиарды долларов зарубежных инвестиций (в охоте за высокой % ставкой против тогдашних 0–1% в США)
- ОФЗ дорожали 3-4 года на снижении ставки
т.е. видя, что нефть растет и понимая что рубль будет устойчивым (долг низкий, экспорт нефти растет в цене), а % ставки у нас высокие, вы могли понять, что ставки в 14% не вечны и будут снижаться => купив любые облигации вы хорошо заработаете
2. EUR/USD. Когда ФРС США первым начал повышать % ставки, а ЕЦБ (европейский ЦБ) их снижал, часть капиталов перешла из облигаций в Евро в облигации в Долларе => EUR/USD устремлялся с 1.35х до 1.05х
3. Обвал в КИТАЕ. В 2015 году экономики мира чувствовали себя слабо, и основной мировой рост тянул Китай. Когда PMI и ВВП Китая показали замедление, инвесторы запаниковали, и S&P обвалился на 10%
4. Суперциклы в сырье. В экономике есть 8–10 летнице циклы от кризиса к кризису — и если в кризис спрос падает и такие товары, как сталь, уголь и медь никому не нужны, то потом часть компаний в этих отраслях сокращают цены и банкротятся и на росте спроса цены взлетают. Ниже — графики типичных сырьевиков:
В общем, для долгосрочных инвесторов суперциклы сырья — хорошая штука. Только нужно выбрать момент для входа (когда 80% отрасли в убытках, и выбираете чемпиона себестоимости).
Так что МАКРО — это не то, что поможет завтра принять решение по акциям. Но это то, что позволяет понимать движение валют и центробанков. А те в свою очередь определяют цены на сырье, доходы сырьевых компаний и рынки облигаций
INVEST HEROES
МЫ РАССКАЗЫВАЕМ ЧТО КАК
Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Communit
Наши инвест обзоры смотрите здесь