Светлана Нефедкина, психолог
Экзистенциальный философ Ж.П.Сартр говорит, что ведь человек не Бог, он достаточно ограничен и к тому же смертен. Попытка человека быть идеальным говорит о попытке стать Богом. Важно вспомнить хотя бы о том, что согласно библейской истории сам Бог, создав Землю, увидел, что "это хорошо". Хорошо, не значит идеально. Есть над чем задуматься! Важно стремиться к нормальности, а не к идеальности. Помните, и Вольтер говорил, что лучшее – враг хорошего.
Так как же бороться с перфекционизмом?
Для того, чтобы побороть перфекционизм, важно стремиться к аутентичности. Аутентичность (по К.Роджерсу) – это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей, позволяя проявляться своим подлинным, мыслям, эмоциям и поведению. Это можно назвать "настоящим Я".
Для профилактики перфекционизма важно хорошо знать себя, свои возможности и ограничения, сильные и слабые стороны, свои способности, интересы, потребности и ценности. Перфекционизм мешает видеть себя реально, относиться к себе положительно без условий. То есть, чтобы побороть перфекционизм нужно научиться реалистично видеть себя, адекватно себя оценивать и положительно к себе относиться.
Чтобы избавиться от перфекционизма, нужно признать, что есть проблема, то есть обнаружить в себе наличие перфекционизма и осознать, как он мешает вам в жизни. Можно провести аналогию с лечением зависимостей, когда ее признание является первым, но очень важным шагом, или с лечением любой болезни, когда чтобы ней справиться и начать лечение, важно сначала принять свой диагноз.
Далее начинается большая работа над собой. Так как они проблемы часто уходят в детство, то может понадобиться помощь психотерапевта, чтобы помочь прожить травмы детства, проработать иррациональные установки и дисфункциональные убеждения.
На пути борьбы с перфекционизмом важно будет учиться следующему:
- Ставить реалистичные цели, искать и находить компромиссы с собой;
- Воспитывать к себе толерантность к неопределенности;
- Действовать, не ожидая подходящего момента, удачно сложившихся обстоятельств;
- Делать работу, не думая о том, понравится или нет кому-то ее результат;
- Менять отношение к критике – принимать ее как интерес к своей работе и находить, чем она может быть полезна;
- Оставлять себе право на ошибку и позволить ошибаться другим – ведь все люди в мире ошибаются;
- Хвалить себя, замечать свои успехи;
- Ориентироваться на себя, делать то, что можете и делать это хорошо, не перепроверяя и корректируя миллион раз, чтобы получился идеальный результат, стремиться не к совершенству, а к хорошему результату;
- Делать перерывы в работе, когда появляется ощущение ступора, иногда и на день-два, чтобы со свежей головой вновь приступить к работе;
- Расслабляться конструктивными способами (дыхательная гимнастика, спорт, прогулки на свежем воздухе, медитативные техники), так как перфикционисты зачастую живут "в режиме сильного напряжения".
Полезно также освоение тайм-менеджмента, помогающего продуктивно управлять своим временем, обучающего распределять дела по степени значимости, делегировать поручения и устанавливать себе сроки выполнения задач. Это важно, так как перфекционисты зачастую склонны к прокрастинации и возлаганию всего на свои плечи.
Профилактика перфекционизма
Исследование Chan D. показало, что профилактике перфекцинизма способствует четкое понимание различий между положительным и отрицательным перфекционизмом. Не все перфекционистские тенденции дисфункциональны и не все перфекционисты являются "нездоровыми".