Мы с вами безмерно много говорили о броне танков в эпоху Второй мировой, однако практически ни разу не рассматривали другую, не менее важную тему – камуфляж бронированных машин, основная часть маскировки немцами танков. Надо сказать, что они сильно любили вешать на свои машины ветки, сено и так далее, так что суть маскировки заключалась именно в камуфляже.
Так что, сегодня мы поговорим о том, к каким методам прибегали немецкие танкисты, чтобы сделать свои машины незаметными, насколько это возможно.
По сути своей, история боевой камуфляжа немецких танков начинается именно с боями на Восточном фронте, до этого, в кампаниях Польских и Французских, такой надобности не было, и все немецкие танки в цветовом плане выглядели одинаково – одинаково серыми. Конечно, надо сказать, что это был необычно серый цвет, а эдакий серо-синий, причем, с большим уколом в темные тона, так что немецкие танки в 30-х годах были самыми черными, видно, тем самым, внушался противнику страх, но это отдельная тема. Вообще, высшие немецкие военные чины не задумывались о том, что надо как-то маскировать свои танки.
Почему? Прежде всего потому, что немцы постоянно наступали, а в условиях блицкрига камуфляж — это лишняя морока. Но, когда на территории Советского Союза машина блицкрига сломалась, пришлось думать и о маскировке танках, потому что все осознали, что война становится тотальной. Инициатива пошла конечно же из низов, если так можно выразиться, то есть от рядовых танкистов, которые начали покрывать собственные танки обыкновенной известкой, а мы сейчас говорим о зиме 41-42-го года.
Конечно, в последующем, к наступлению зимы войскам присылались специальные белили, которые довольно стойко в последующем лежали на машинах. Однако, обнаружилась одна проблема, связанная с процессом покраски – тотальная нехватка кисточек для танков, так что педантичные немцы использовали веники, ветки и так далее, чтобы придать своей машине белый цвет.
Как бы это не парадоксально звучало, но вплоть до февраля 1943 года немцы продолжали выпускать собственные танки только в одной серо-синей расцветки, однако потом решили перейти на известный каждому темно-желтый цвет. Потом наносился второй слой краски, либо оливково-зеленого цвета, либо красно-коричневого цвета, но во втором случае куда реже. Причем, дополнительную краску снова просто так подавали в банках, а там уж танкисты пусть сами разберутся. Вот и приходилось Гансам или же Гейнцам, с Фридрихами вооружаться всем чем попало, и хорошо если кисточками, красить свои многотонные машины.
А ведь танкистам надо было воевать, а не красить собственные танки, именно поэтому камуфляжи не всегда можно было нанести, особенно когда участвуешь к крупной операции.
С конца 1943 года краску начали наносить уже на заводах, причем не как попало, а по специальной схеме, был создан также и специальный тип раскраски, который получил название “Засадная схема” – длинные полосы, покрытые темно-желтыми точками. Впрочем, это продолжалось недолго, и к началу 45-го года, вновь немецкие танки уходили на фронт либо серыми, либо темно-желтыми.