"Философ" означает "любомудр". Возникновение греческой философии связывают с именем Фалеса из Милета, жившего в VI в. до н. э.
Наивысшего расцвета она достигла в IV в. до н. э. С первых своих шагов греческая философия стала выражать самосознание цивилизации, ключевым понятием которой был "полис". С выступлением философов было связано и установление демократии в Афинах. По мнению Эмпедокла, вселенную уравновешивают два взаимодополняющих начала - Любовь и Ненависть. Его политическая философия превозносила прежде всего гражданские качества.
С афинским стратегом Периклом встречались Протагор из Абдеры. видевший в человеке меру всех вещей, а так же Сократ, для которого добропорядочным гражданином был только тот, кто справедлив.
Ученик Сократа Платон сравнивал человека с полисом, в котором сталкиваются враждующие силы.
Позже, когда наступил кризис полиса, внимание философов, особенно последователей Эпикура и Зенона, обратилась к человеческой личности.
Древние греки считали болезнь наказанием, ниспосланным человеку богами. Сын Аполлона и смертной женщины - бог врачевания Асклепий- являл собой связующие звено между медициной божественной и человеческой.
В Эпидавре в его честь был воздвигнут храм, которому нескончаемым потоком шли больные. Вместе с Асклепием почиталась и его дочь Гигия, от имени которой было образовано слово "гигиена". Когда философия одержала верх над религией, возможность размышлять о своём здоровье люди предоставили мыслителям. Парменид и Демокрит провозгласили ценность "опыта", однако никаких практических выводов из этого не сделали.
Первую медицинскую школу основал выходец с острова Кос и современник Перикла Гиппократ.
Здоровье и болезнь отныне стали восприниматься как естественные явления. Обследование сводилось в основном к ощупыванию больного и выяснению в каких условиях он живёт и соблюдает ли гигиену.
"Отец истории"
Греческий историк Геродот жил и странствовал в V в. до н. э. Девять книг написанной им "Истории" содержат ценные сведения о греко-персидских войнах, продолжавшихся с 490 по 479 гг.до н. э. Его приемник Фукидид, с точностью, отвечающей всем канонам современной науки, фиксировал конфликты между греческими городами во время Пелопонесской войны.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Держава Александра Великого
2. Вергина, гробница отца Александра Македонского -Филиппа II
3. "Вавилонская башня" - резиденция бога Мардука