Найти в Дзене
OVER 9000

Придуман очередной способ не строить дороги: "тестовые участки"

Есть такой государственный институт - федеральное дорожное агентство называется. Да-да, наши замечательные дороги формально даже кто-то разрабатывает, представляете! Так вот, дабы отложить укладку нормальных дорог по всем технологиям еще на неопределённое количество лет, придумали ноу-хау: так называемые экспериментальные полигоны. Суть "инновации" во внедрении тестовых участков дорог, которые будут проложены доселе невиданными комбинациями материалов - чтобы понять, как эти самые комбинации будут себя чувствовать в различных климатических зонах. Говорят, в дорожное полотно даже будут встроены датчики, регистрирующие реакцию дороги на нагрузку, создаваемую проезжающими автомобилями и собственно климатом... Конечно, до мудрого Росавтодора моим понятиям о жизни как до звёзд, но в голове всё равно крутятся один глобальный вопрос.

Зачем делать дорогостоящие экспериментальные участки, если можно просто уложить асфальт по всем соответствующим технологиям? И вывод напрашивается только один: весь мир нас боится (как всегда) и технологии нормальной постройки автомобильных дорог держат от России в строжайшем секрете. Ну а как иначе объяснить, что по всему земному шару простираются сотни тысяч километров ровных дорог, которых хватает не на один сезон, как у нас, а на несколько десятков лет. Такие дороги есть в холодной Скандинавии, такие дороги есть на жарком австралийском континенте... И только у нас от ремонта до ремонта проходит один, максимум - два года. Видимо, изо всех сил Росавтодор старается, но никто, бедняге, не подскажет как правильно. Довели злые капиталисты до того, что уже в отчаянии сами на своих шишках будем разные комбинации с датчиками внутри на землю стелить.

Асфальт на земле присутствует? Присутствует. Значит, дорога уже есть. Остальное - уже детали и "необходимо для изучения новых материалов покрытия". Главное, соответствующий знак придумать. Но за этим дело не станет. (фото: newsland.com)
Асфальт на земле присутствует? Присутствует. Значит, дорога уже есть. Остальное - уже детали и "необходимо для изучения новых материалов покрытия". Главное, соответствующий знак придумать. Но за этим дело не станет. (фото: newsland.com)

Что по итогу?

А итог, как обычно, предсказуем. Куча денег, выделенных на эти крайне-необходимые исследования. Которые, я вас уверяю, по итогу объявят "не доказавшими реальную эффективность", ну или в другой официально-безапелляционной формулировке. Ну и плюс, железобетонная индульгенция ещё несколько лет не заниматься реальным строительством, а списать любое труднопроходимое месиво на подобные "тесты". Делов-то: выставил знак, что идёт изучение нового покрытия - и дело с концом. Так и живём.

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)