Речь не о Льве, не об Алексее Константиновиче, и даже не об Алексее Николаевиче) Речь пойдет о Федоре Толстом и параллельно о станции Щекино, где нам про него и рассказывали
На этой станции нас встречает бравый военный - подъесаул Великого войска Донского Юрий Николаевич Савинов. Он по совместительству) еще и историк, и зав. отделом музея на этой станции, и потрясающий рассказчик.
На станции экспозиция, посвященная тулякам-участникам войны 1812 г.,
и как раз об одном из участников двоюродном дяде Льва Николаевича Юрий Савинов нам и поведал. Это был целый моноспектакль – так что спешите видеть)
А фигура, о которой рассказывал Савинов – просто потрясающая. Много раз я слышала удивительные истории о Толстом-Американце, и вот теперь все сошлось в одном рассказе. Вернее, куда там - всё) Это настолько грандиозный человек и столько всего на своем веку натворил - в разных смыслах этого слова – что говорить о нем можно очень долго.
К примеру, в одну ночь Толстой со товарищи поменял все вывески на Невском, так что с утра ищущий аптеку оказывался в похоронном бюро и т.д. За это его посадили под арест, но он умудрился в этот же вечер побывать в театре. Царь, увидев его там, специально поехал в крепость, чтобы проверить, там ли Толстой. И Федор оказался там) Царь в театр, а Федор опять там, царь в крепость – и Федор там. Оказывается, он перемещался на запятках царской кареты)
Вместо своего двоюродного брата мичмана, страдающего морской болезнью, Толстой отправился на горе Крузенштерну с ним в плавание. Быстро уничтожил весь запас спиртного, подружился с королем острова в Маркизском архипелаге, за одну ночь сделали себе разноцветные татуировки на ВСЕМ теле – как он выдержал это за ночь? Был ссажен для острастки на остров, но обратно не попросился, сам добрался до Алеутских островов, год прожил там, охотясь на медведей гризли и вернулся домой. С него сняли все чины и регалии, но участвуя в войнах, он быстро восстановил их. Силы и храбрости был невиданной!
Немного о станции Щекино. Отсюда навсегда из Ясной Поляны уехал Лев Толстой. Именно здесь Анна Степановна Пирогова бросилась под поезд, и Толстой хорошо знал об этом событии.
Сейчас здесь стоит вагончик конца 19 в, где можно посмотреть купе разных классов и увидеть кинохронику о прибытии Толстого на эту станцию.
Ну, и как вы понимаете, третий)
В музее можно заказать экскурсию у Юрия Николаевича.
А еще – это единственный ж/д вокзал, где можно торжественно зарегистрировать брак: кому это актуально – запомните)