Жизнь - это не череда событий, а цепочка эмоциональных состояний, связанных с ними. То, что мы чувствуем.
Качество нашей жизни пропорционально нашему отношению к ней. Никто за нас нашу жизнь не сделает прекрасной.
Как-то мне нужно было выйти на новую работу. Хорошая зарплата и должность, свобода действий, приятный в общении директор. И вот, в назначенный день - я на работу не вышла. Просто сказала «Сорри». Причину и работодателю, и окружающим было объяснить сложно. А она на самом деле была важная - плохой эмоциональный фон от места пребывания.
Это было старое здание советских времён. И я представила, что каждый день буду приходить в эти стены с облупившейся штукатуркой, подниматься по скрипучим прогнившим ступеням, смотреть на мир сквозь традесканции на годами не мытых окнах... И ощутила, что мой эмоциональный фон от этого будет негативным, что неминуемо отразится на всей жизни. Это было интуитивное решение, но спустя время, понимаю, что верное.
Наш мозг фиксирует все, что нас окружает. Ничто не проходит бесследно. Даже то, что мы осознанно не заметили, отложилось в нашей памяти. Доносящаяся откуда-то пошлая музыка и пение птиц, покосившийся дом по пути и слякоть под ногами, поле цветущих маков на горизонте и плеск воды, запах мокрого асфальта и аромат свежих фруктов... Все это откладывается в памяти и формирует в конечном итоге наш эмоциональный фон и мироощущение. И от этого зависит качество нашей жизни.
Качество жизни - основной критерий, влияющий на её продолжительность. В первую очередь, он формируется в нашем сознании. И то, что нас окружает, даже мимолетно - важно. Не говоря уж о постоянно присутствующих в нашей жизни вещах и людях. Иногда мы из вежливости годами терпим людей, проявляющих пассивную агрессию или постоянно пребывающих в негативных ожиданиях. Садимся на старый скрипучий диван, который нас раздражает. Смотрим на неудачно покрашенную несколько лет назад стену. Не выбрасываем увядшие в вазе цветы...
С чувством дискомфорта не нужно мириться, пытаясь уговорить себя на компромисс. Это снижает качество нашей жизни и в какой-то степени её обесценивает.
Как-то мне довелось услышать, что поздновато уже следовать моим советам. Да, стереотип мышления и поведения вырабатывается в процессе жизни, и его трудно трансформировать. Но пока человек жив, он всегда может что-то изменить в своей жизни. Прежде всего, свое отношение к ней.
Помимо тех вещей, которые мы замечаем невольно, есть моменты нашего собственного выбора. Фактически, мы сами генерируем эмоции, выбирая те или иные фильмы, книги и музыку.
Раньше я увлекалась арт-хаусным кино. Погружаясь с режиссёром в дебри его болезненного мироощущения. И это словно разматывало клубок, вытягивая нить депрессивного настроения. Режиссёр то на самом деле от своих переживаний избавляется, выплескивая их на экран. А зритель с экрана их впитывает. Сейчас к выбору фильмов и литературы я подхожу очень избирательно. Стараясь не наполнять свою жизнь негативными эмоциями. Потому что из какого клубка нить потянуть - это наш выбор.
В следующий раз расскажу об ароматерапии. Что создаёт позитивный эмоциональный фон. Присоединяйтесь.