Пошел с братом в лес по грибы в середине сентября, разумеется в Кратовский. Стояла летняя погода. Сушь. Почти как летом, только день покороче, слетится к земеле солнце, да сухие листья кружат в прозрачном воздухе. Гуляли по лесу, местами заваленному деревьями и заросшим подлеском. Даже болота присохли — ходить по ним можно в кроссовках. Грибов не было, волна опят сошла, а из-за сухости новой пока нет, даже поганки с мухоморами попрятались.
А вот повстречали оленью кровососку или лосиную блоху в большом количестве. Эта такая противная плоская мушка знакомая грибникам и охотникам по фазе активного передвижения с августа по октябрь. Мушка эта сидит на растениях и поджидает лосей и другую живность. Как увидит — налетает, сбрасывает крылья и забирается животному глубоко в шерсть у спины, там кусает его и присасывается. Человека она обычно не кусает, хотя противно ползает, забирается в волосы. Из-за плоского тельца стряхнуть ее не так уж пророй и просто. Но когда численность её высока — нападает она и на человека, хотя и становится от испитой крови гомосапиенса бесплодной, как ученые выяснили. Может быть из-за сухости было этой мошки огромное количество, одежда темнела от них, и нападала она страшно, брата кусала активно, а меня вот нет. Не помогал брату рефтамид. Укусы её не такие уж и безобидные — можно и болезнь Лайма подхватить, а это вещь неприятная и труднолечимая. Спасу не было от нее и мы были вынужденны лес в скором порядке покинуть.
Думая почему же мушка меня не кусала, вспомнил, что с утра вымылся дегтярным мылом. А эту вещь букашки лосиные на дух не переносят, как мне подсказал гугл когда я про мушку читал. Я видел даже как некоторые мухи, приземлившись на мой рукав и сразу заводили свой перепончатый пропеллер и улетали прочь. Хотя некоторые упорные, все же пытались забраться в волосы, но укусов никаких не было, так и хожу не кусанный лосиной блохой ни разу в жизни, когда же брат мой был искусан, и ранки оставляли неприятные аллергические круги на шее.
Еще много интересных фактах вычитал про этих животных. Оказываются живут они на животных практически круглый год попарно, самец и самка, сцепившись сладострастно брюшками. Спариваются прямо на лосиной шкуре весьма сильно загрязняя своими фекалиями шерсть. Всю осень, зиму и весну парочка производит куколки-детки, и они сваливаются на почву и даже на снег. Вот почему у лосей зимой крутится так много синиц. Они подбирают со снега высококалорийный корм. Так что польза для птиц, а животным тяжкие страдания. Могут и совсем заморить эти кровососки лося. И только в марте лось может передохнуть до августа от олених кровососок, но тут их сменяют клещи и другие паразиты.
Вот такие лесные дела. Собираюсь опять в лес, чтобы набрать мухоморов (употребление весьма даже законно на территории РФ) для моей новой электросушки и попробовать завар мухоморов в лечебных так сказать целях. Впервые буду пробовать. Теорию уже всю изучил, теперь практика, если буду жив — расскажу. Всем добра.