Остатки неизвестного судна, найденные несколько дней назад в Керченском проливе идентифицированы. Выяснилось, что это без вести пропавший катер времен ВОВ.
В рамках подводной экспедиции «Большой десант-2018» были обнаружены остатки судна. После идентификации оказалось, что это без вести пропавший в ночь 3 на 4-е ноября 1943 года сторожевой катер СК-053. Об этом сообщает председатель правления РОО «Батарея-29 БИС» Александр ЁЛКИН:
«Согласно обнаруженным обломкам , и маркировке на частях видно что данный катер построен до ВОВ. Большое количество бронзовых деталей (иллюминаторы, компас, механизмы двигателя и т.п) имеют маркировку 1938-40 год. Год гибели подтверждается газетой октября 1943 года обнаруженной на борту. Мне, как профессиональному судостроителю, по размеру набора, размеру якоря, и основных механизмов не сложно определить размеры и водоизмещение катера!»
Ранее предполагалось, что данный катер был выброшен на берег в районе Эльтигена и расстрелян артиллерией. Эта версия оказалась ошибочной. Специалисты установили, что катер погиб в ходе операции Эльтигенского десанта в ноябре 1943 года от подрыва на мине. Согласно архивным данным, на борту был экипаж из 12 человек.
«В ночь на 4.11.1943 года СК (ЗК)-053 при переходе в район Эльтигена (Керчь) пропал со всей командой (12 человек, в т. ч. командир 3-го ДСКА капитан-лейтенант Г.Д. Пупков и исполняющий должность командира катера мичман И.Н. Капитан)», – пишет Александр.
Планируются дальнейшие исследования и реставрация всех обломков катера. Все находки будут экспонироваться на территории крепости «Керчь».
Читайте: «Ура! Заработала!»: «Батарея 29 бис» открыла свою экспозицию (ВИДЕО)
Сторожевой катер типа «3-К» - бывший пограничный сторожевой катер 4-го ЧОПС МПО НКВД:
- Водоизмещение 19 т;
- Размерения 19.8 х 3.3 х 1.2 м
- Двигатели 600 л.с;
- Скорость 16/13 узлов;
- Дальность 350 миль;
- Вооружение: 1 х 45 мм или 1 х 12.7 мм и 1 х 7.62 мм пулемет.
Александр ЁЛКИН выражает огромную благодарность команде «Батарея 29БИС», которая работала над объектом – Альберту ПАТРУШЕВУ, Сергею ДУБРОВУ, Алексею БАРЫНЗИНУ, Юрию ПЕТРОВУ, Леониду ИСАЕВИЧУ и Александру ШЕСТИРИКОВУ за архивную помощь.